Лапша по-казахски - Кеспе - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Лапша по-казахски - Кеспе

Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как "лапша"

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_hilllander

Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Лапша по-казахски - Кеспе
Кухня: Казахская, обед, калории: 222, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Лук - 1 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Яйцо - 1 шт

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

Рецепт

1. Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

2. Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

3. Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

4. Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

5. Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

6. Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

7. Мелко нарезаем зелень.

8. Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

9. В бульон вводим лук, варим 5 минут.

10. Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Приятного аппетита!

x