Мульгипудер по-городскому
Эстонское блюдо на ужин. Каша из перловой крупы и картофеля, подается с жареным луком и свиной грудинкой. Очень сытное и необычное кушанье!
Мульгипудер - это блюдо эстонской кухни, также именуемое кашей по-мульгски, латышской или полушерстяной кашей. С каждым названием связана та или иная история, однако рецептура блюда от этого не меняется. Мульгипудер представляет собой пюре из картофеля и перловой крупы, которое подается чаще всего с жареным луком и свиной грудинкой. Да-да, вы не ослышались! Сложно представить, как это эстонцы додумались до сочетания картошки и перловки, ведь и в страшном сне такое не приснится! Но оказывается, таким образом новый продукт - картофель - внедряли в повседневный рацион крестьян, чтобы решить проблему голода.
Сегодня приготовим мульгипудер по-городскому. Такое блюдо отлично подойдет для сытного ужина после тяжелого трудового дня, даже небольшим количеством пюре со свининой можно объесться. Так, у меня в итоге получается около четырех скромных порций. Кстати, традиционно блюдо подается с горячим молоком или теплой сметаной - наверное, из-за того, что ни молоко, ни масло, ни другие молочные добавки, делающие пюре вкуснее, не добавляются в кашу.
Итак, для мульгипудера я взяла картофель (лучше использовать крахмалистые сорта), перловую крупу, нежирную свинину (вообще подойдет любая часть) и репчатый лук. Из специй для пюре беру только соль, так как никаких приправ никогда не клали. А вот для свинины не удержалась и сыпанула специальных специй, вышло замечательно! Для жарки потребуется растительное масло. И не забываем про воду для варки каши! Приступим!
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Перловая крупа – 100 г
Соль – по вкусу
Свинина – 300 г
Лук – 200 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт
1. Перловую крупу обжариваем на сухой сковороде до золотистости.
2. Картофель очищаем, заливаем водой, всыпаем перловку и ставим на огонь. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. После закипания жидкости всыпаем соль по вкусу. Варим на маленьком огне под крышкой 90 минут.
3. В это время приготовим свинину. Промываем мясо и нарезаем небольшими кубиками.
4. Лук очищаем и режем полукольцами.
5. Свинину выкладываем на сухую сковороду и вытапливаем жир, если имеется. После чего вливаем растительное масло, всыпаем по желанию специи или просто солим.
6. Также выкладываем лук. Перемешиваем.
7. Жарим 5 минут - до готовности. Мясо должно зарумяниться, лук - стать мягким и золотистым.
8. Картошка с перловкой тем временем доходят до готовности. За 90 минут крупа сильно набухла, картофель стал мягким, а воды в кастрюле осталось совсем немного.
9. Снимаем с огня и разминаем содержимое толкушкой до однородности.
10. Мульгипудер по-городскому готов! Выкладываем на тарелку пюре, делаем в центре углубление и венчаем блюдо ароматной поджаркой из свинины и лука.
11. Приятного аппетита!