Грибы эноки по-корейски
Эноки представляют собой грибы с маленькими шляпками и тонкими ножками, похожие на лапшу.
Их ещё называют опенок зимний, золотые нити или иглы, энокитаке, иноки. Грибы эноки широко используются в корейской, китайской и японской кухнях. Они культивируются в Азиатских странах в промышленном масштабе, добавляются в супы и горячие блюда.
Эноки можно есть и в сыром виде, но рекомендуется небольшая термообработка для лучшего усвоения. В качестве гарнира отлично подойдёт рис, для сытности можно добавить мясо или курицу, но грибы в таком случае добавлять за 5 минут до готовности. Купить их можно в супермаркетах в отделе со свежими грибами и соленьями в небольших упаковках.
Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы.
Ингредиенты
Грибы эноки - 500 г
Чеснок - 3 зубчика
Зелёный лук - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Для соуса:
Соевый соус - 4 ст.л.
Устричный соус - 2 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Томатная паста/кетчуп - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 100-150 мл
Рецепт
1. В первую очередь надо срезать корневую систему, это около 2-3 см.
2. Затем разделить на пучки поменьше.
3 Промыть под струёй воды и оставить стекать. В это время можно приготовить соус.
4. Для соуса смешать: соевый соус, устричный соус, сахар, кунжутное масло, томатную пасту или кетчуп и воду.
5. Хорошо перемешать до растворения сахара. Соус готов.
6. Чеснок нарезать маленькими кубиками.
7. На разогретом растительном масле обжарить измельчённый чеснок пару минут, до лёгкой румяности, на среднем огне.
8. Сверху на чеснок выложить грибы, равномерно распределить по сковороде.
9. Влить соус. Спустя несколько минут, когда грибы размякнут, утопить их в соусе деревянной лопаткой - надо чтобы все грибы были в нём. Готовить 5 минут на огне выше среднего без крышки.
10. На стол грибы эноки по-корейски подавать горячими, посыпав зелёным луком.