Панчани - рыба с редькой по-корейски
Панчани в постсоветском пространстве - это маринованная или квашеная рыба с редькой, а ещё есть блюдо с другим составом под перекликающимся названием.
Рыба рекомендуется белая, преимущественно речная, но и морская подходит, и не белая – тоже.
Есть мнение, что уксус добавляется в маринад в том случае, если берутся куски рыбы с костями, но лично я и для филе его добавляю. Ведь рыба сырая, а хранение подразумевается длительным. Но так-то спорный вопрос, решайте сами. Если хотите именно квашеную рыбу, то рискните уксус не добавлять...
Для варианта закуски панчани по-корейски из рыбы и редьки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Я не гонюсь за сырой рыбой, использую размороженную после шоковой заморозки.
Ингредиенты
Рыба филе – 300 г
Редка зелёная – 200 г
Соль – 1,5 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец красный/чили – до 1 ст.л.
Кориандр – 0,5-1 ч.л.
Уксус винный/фруктовый 6-9% - 1 ч.л.
Дополнительно:
Паприка - около 1 ст.л.
Масло кунжутное/соус – до 1 ч.л.
Рецепт
1. Зеленую сочную редьку нарежьте брусочками и посыпьте солью в количестве 0,5 столовой ложки. Оставьте на пару часов.
2. Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите в количестве одной столовой ложки. Тоже оставьте на два часа. Затем выделившуюся жидкость вылейте, нерастворившуюся соль (если такая будет) стряхните.
3. Затем в миску слейте выделившийся из редьки сок, не меньше 50 мл должно бы получиться. Перемешайте его с уксусом, красным перцем, давлеными зернами кориандра и (по желанию) с кунжутным маслом или кунжутным соусом. Добавьте разрезанные на ломтики зубчики чеснока. Хотела ещё добавить и паприку, но её не оказалось на полке в этот момент.
4. Поместите куски рыбы и зеленой редьки в эту острую смесь. Перемешайте. Рекомендуется ещё придавить. Ещё выделится какое-то количество сока, но если маринада будет выглядеть недостаточно, то можно подлить воды.
5. Подержите около часа при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.
6. Для себя склоняюсь к тому, что употреблять панчани можно не через 2-3 часа, а через сутки. Потому что куски рыбы все-таки не тонкие, пусть лучше промаринуются. А если ожидаете от рыбы квашеного состояния, то это вообще, наверное, более длительный процесс. При подаче в тему - семена кунжута, зелень лука... Кому-то панчани из рыбы нравится под крепкий русский алкогольный напиток, кому-то - с холодным пенным.
7. Мне подходит ещё вариант подачи панчани с горячим сладким черным чаем аж с медом, но могу и с несладким зеленым.