Китайский холодный суп из баклажанов
Китайцы всегда составляют свои блюда, заботясь о здоровье.
Летом это особенно заметно: меньше жирного, плотного, сладкого. Холодный суп готовится на воде, а плотности ему добавляет капля соевого соуса. Летняя еда обязательно должна быть кислой, чтобы после нее меньше хотелось пить. Обязательны и горькие вкусы: это полезно для печени, которой в жару приходится несладко. Холодный суп из баклажанов — то, что китайский доктор прописал, даже когда на улице за тридцать.
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) - 15 г
Баклажаны - 500 г
Репчатый лук - 100 г
Соевый соус - 40 мл
Чили-паста - 80 г
Яблочный уксус - 50 г
Соль - 3 г
Сахар - 20 г
Свежий перец чили - 30 г
Зеленый лук - 15 г
Вода - 1 л
Рецепт
1. Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Пароварку можно соорудить из обычной кастрюли и дуршлага.
2. Разорвать баклажан на полоски руками или тонко нарезать ножом. Нарезать лук и кинзу. Смешать все ингредиенты кроме воды, мариновать 15 минут.
3. Добавить ледяную воду. Вода должна быть лучшая из возможных.