Салат с креветками, дыней и руколой
Дыня и арбуз — настоящие водные резервуары, они на 95% состоят из воды и делятся с нами живительной влагой.
Что полезнее в жару, сказать сложно. В дыне больше сахара, но больше и клетчатки, а значит, она быстрее дает чувство сытости, не перегружая желудок. В обоих плодах высокое содержание витамина С, который разжижает кровь и не дает случиться кислородному голоданию. Рукола тоже лишней не будет: любая свежая зелень не даст нам засохнуть (в ней до 70% воды), к тому же в руколе присутствует пикантная горчинка, гасящая чувство жажды. Ну а креветки — хороший источник белка, чтобы было не только что выпить, но и пожевать.
Ингредиенты
Тигровые креветки -9 штук
Рукола -100 г
Арбуз - 200 г
Дыня - 200 г
Укроп - 20 г
Оливковое масло - 120 мл
Бальзамический уксус - 40 мл
Мед - 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Рецепт
1. Замочить руколу в холодной воде и оставить на 10 минут.
2. Очистить креветки, мелко порубить укроп, смешать креветки с укропом и 50 мл масла, добавить соль.
3. Арбуз и дыню нарезать произвольно.
4. Смешать 70 мл масла, бальзамический уксус, мед и соль.
5. Креветки обжарить на небольшом количестве оливкового масла, 1,5 минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 30 секунд.
6. Руколу откинуть на сито или вытащить из воды руками, но не отжимать ее. Выложить руколу на тарелку, сверху разложить кусочки арбуза и дыни, креветки, и щедро полить бальзамической заправкой.