Улитки, запеченные с миндалем
Необычная, но очень вкусная закуска.
Кухня княжества позаимствовала некоторые традиционные блюда и рецепты у соседской каталонской провинции Льейды, придав им свой особенный характер. Отличным примером служат запеченные улитки.
Для этого рецепта используются обычные улитки, которые в Андорре и ее окрестностях обычно называют садовыми. Это улитки среднего размера, приготовить которые можно на гриле, в духовом шкафу, в соусе софрито, в винегретной заправке и т. д. Какой бы ни был выбран способ, отведать правильно приготовленные улитки – это сплошное удовольствие.
Ингредиенты
24 виноградные улитки в раковинах, без дополнительной начинки
40 г размягчённого сливочного масла
2 зубчика чеснока, без зеленого ростка
2 небольшие луковицы шалота
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
30 г миндаля
20 г твердого сыра
соль, свежемолотый белый перец
1 упаковка Салатный микс Белая Дача «Дижон» (180 г)
оливковое масло экстра вирджин и бальзамический уксус для подачи
Рецепт
Шаг 1
Улитки тщательно вымыть. Отварить в кипящей воде, 20 мин. Откинуть на дуршлаг и немного охладить. Сохранить примерно 50 мл отвара (процедить его через самое мелкое сито). Из каждой раковины вынуть улитку, переложить в миску. Раковины улиток промыть в горячей воде, обсушить. Чеснок пропустить через пресс.
Шаг 2
Сливочное масло растереть с мелкорубленым шалотом, чесноком и зеленью петрушки. Посолить и поперчить.
Шаг 3
Сыр, натертый на мелкой терке перемешать с миндальной крошкой. В каждую раковину влить около 0,5 ч. л. отвара, потом положить улитку и немного сливочного масла с зеленью.
Шаг 4
Обмакнуть каждую раковину начинкой в смесь пармезана и миндаля, затем положить их в специальную форму для запекания так, чтобы масло не вытекало.
Шаг 5
Запекать в разогретой до 250°С духовке до тех пор, пока масло не зашипит, около 3 мин. Сразу же подать с салатным миксом, сбрызнутым смесью оливкокого масла и бальзамика.