Яйца по-флорентийски, со шпинатом
Завтрак на каждый день
Если наскучила обыденная еда, приготовьте на завтрак яйца по-флорентийски. По этому рецепту готовятся яйца со шпинатом, грибами, кедровыми орешками.
Ингредиенты
Яйца - 4 шт.
Листья шпината - 450 г
Шампиньоны - 75-100 г
Орехи кедровые - 1/3 стакана
Лук зеленый - 3 шт.
Масло сливочное - 4 ст. ложки
Мука - 3 ст. ложки
Молоко - 1,25 стакана
Сыр чеддер тертый - 0,75 стакана
Горчица английская - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт
1. Разогреть духовку до температуры 190 градусов. Отварить шпинат в кастрюле под крышкой 2-3 минуты (до мягкости). Отжать, чтобы удалить всю влагу. Затем нарезать и выложить в смазанное маслом жаропрочное блюдо.
2. Шампиньоны нарезать ломтиками. Обжарить кедровые орехи. Зеленый лук нарезать. В небольшой кастрюльке на среднем огне разогреть 1 ст. ложку масла. Выложить шампиньоны, готовить 2 минуты, помешивая. Добавить кедровые орешки и лук, готовить еще 2 минуты. Снять с огня, приправить солью и перцем. Выложить смесь на слой шпината.
3. Наполнить сковороду водой, довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы вода лишь слегка кипела. Аккуратно разбить яйцо в чашку и выпустить его в воду. Добавить все яйца, готовить 4-5 минут. Аккуратно вынуть яйца и выложить их на овощную смесь.
4. Растопить оставшееся масло в отдельной кастрюльке, всыпать муку. Готовить 2 минуты, затем убрать с огня и постепенно влить теплое молоко. Снова вернуть кастрюльку на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить горчицу, затем всыпать 0,5 стакана сыра. Продолжать размешивать, пока сыр не расплавится. Приправить солью и перцем. Полить соусом яйца так, чтобы равномерно покрыть их. Посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 20-25 минут. Подавать яйца по-флорентийски сразу же.