Курица в апельсиновом соусе - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Курица в апельсиновом соусе

Куриное филе в апельсиновом соусе (orange chicken) — одно из самых известных блюд китайской кухни в мире.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_topntp

Этот рецепт максимально приближает к оригинальному вкусу блюда, не включая каких-либо труднодоступных продуктов. Благодаря хрустящей панировке, в которой обжариваются кусочки филе, соус отлично обволакивает курицу и держится на ней. Куриное мясо получается насыщенным, сочным, с ярким цитрусовым вкусом.

Курица в апельсиновом соусе
Кухня: Европейская, мясо, калории: 545, время приготовления: 00:50

Ингредиенты

Куриное филе - 500 г (2 шт.)

Яйца - 2 шт.

Сок апельсиновый - 200 мл

Соевый соус - 50 мл

Сахар коричневый - 2 ст. ложки

Апельсин (для цедры) - 180 г (1 средний)

Имбирь свежий (корень) - 20 г

Чеснок - 2 зубчика

Крахмал - 100 г (5 ст. ложек)

Мука - 100 г (6-7 ст. ложек)

Перец красный молотый - 1/3 ч. ложки

Масло растительное - 45-60 мл

Лук зелёный (для подачи) - 1-2 шт.

Рецепт

1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Апельсин тщательно вымойте, обсушите. Снимите с апельсина цедру специальным ножом или мелкой тёркой.

2. Яйца разбейте в глубокую тарелку и перемешайте вилкой до однородности. Всю муку и 4 ст. ложки крахмала высыпьте в разные тарелки. Каждый кусочек филе обваляйте в муке со всех сторон.

3. Затем обмакните каждый запанированный в муке кусочек курицы в яичную смесь.

4. И обваляйте в крахмале со всех сторон.

5. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите кусочки грудки на расстоянии друг от друга (в один слой). На сильном огне пожарьте с одной стороны 5-6 минут, до образования хрустящей корочки.

6. Переверните кусочки на другую сторону и жарьте ещё 3-4 минуты.

7. Выложите обжаренное филе на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или чистой салфеткой, чтобы впитался весь лишний жир. Следом обжарьте другую партию филе. Так подготовьте всё филе.

8. Для соуса соедините в глубокой сковороде или сотейнике апельсиновый сок, измельчённые чеснок и имбирь, коричневый сахар, соевый соус и красный молотый перец.

В стакан налейте 60-70 мл холодной воды, разведите 1 ст. ложку крахмала.

9. Сковороду отправьте на огонь и нагревайте содержимое до кипения. Раствор крахмала взболтайте, добавьте в сковороду и перемешайте; нагревайте ещё 1 минуту, до загустения соуса.

10. В получившийся соус выложите все кусочки обжаренного филе, прогрейте 1-2 минуты.

11. Перемешайте. Добавьте апельсиновую цедру, снова перемешайте и снимите сковороду с огня.

12. Курица в апельсиновом соусе готова. Выложите на тарелку или блюдо, присыпьте мелко нарезанным зелёным луком или зёрнами кунжута. На гарнир будет вкусно подать отварной рис.

13. Приятного аппетита!

x