Курица в апельсиновом соусе
Куриное филе в апельсиновом соусе (orange chicken) — одно из самых известных блюд китайской кухни в мире.
Этот рецепт максимально приближает к оригинальному вкусу блюда, не включая каких-либо труднодоступных продуктов. Благодаря хрустящей панировке, в которой обжариваются кусочки филе, соус отлично обволакивает курицу и держится на ней. Куриное мясо получается насыщенным, сочным, с ярким цитрусовым вкусом.
Ингредиенты
Куриное филе - 500 г (2 шт.)
Яйца - 2 шт.
Сок апельсиновый - 200 мл
Соевый соус - 50 мл
Сахар коричневый - 2 ст. ложки
Апельсин (для цедры) - 180 г (1 средний)
Имбирь свежий (корень) - 20 г
Чеснок - 2 зубчика
Крахмал - 100 г (5 ст. ложек)
Мука - 100 г (6-7 ст. ложек)
Перец красный молотый - 1/3 ч. ложки
Масло растительное - 45-60 мл
Лук зелёный (для подачи) - 1-2 шт.
Рецепт
1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Апельсин тщательно вымойте, обсушите. Снимите с апельсина цедру специальным ножом или мелкой тёркой.
2. Яйца разбейте в глубокую тарелку и перемешайте вилкой до однородности. Всю муку и 4 ст. ложки крахмала высыпьте в разные тарелки. Каждый кусочек филе обваляйте в муке со всех сторон.
3. Затем обмакните каждый запанированный в муке кусочек курицы в яичную смесь.
4. И обваляйте в крахмале со всех сторон.
5. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите кусочки грудки на расстоянии друг от друга (в один слой). На сильном огне пожарьте с одной стороны 5-6 минут, до образования хрустящей корочки.
6. Переверните кусочки на другую сторону и жарьте ещё 3-4 минуты.
7. Выложите обжаренное филе на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или чистой салфеткой, чтобы впитался весь лишний жир. Следом обжарьте другую партию филе. Так подготовьте всё филе.
8. Для соуса соедините в глубокой сковороде или сотейнике апельсиновый сок, измельчённые чеснок и имбирь, коричневый сахар, соевый соус и красный молотый перец.
В стакан налейте 60-70 мл холодной воды, разведите 1 ст. ложку крахмала.
9. Сковороду отправьте на огонь и нагревайте содержимое до кипения. Раствор крахмала взболтайте, добавьте в сковороду и перемешайте; нагревайте ещё 1 минуту, до загустения соуса.
10. В получившийся соус выложите все кусочки обжаренного филе, прогрейте 1-2 минуты.
11. Перемешайте. Добавьте апельсиновую цедру, снова перемешайте и снимите сковороду с огня.
12. Курица в апельсиновом соусе готова. Выложите на тарелку или блюдо, присыпьте мелко нарезанным зелёным луком или зёрнами кунжута. На гарнир будет вкусно подать отварной рис.
13. Приятного аппетита!