Полента - классический рецепт
Рецепт классической поленты ищете?
Ну, я сама себе думаю: если вы сюда зашли - значит, интересуетесь, и именно классикой, а не тем, что у вас на упаковке написано. Так вот, дорогие мои, вынуждена вас разочаровать. Вот прямо с самого начала. Посмотрите на эту фотографию. Есть у вас такой котел? Нет? Если нет, то классическая полента у вас не получится, по какому рецепту ее ни готовь. Потому что классическая полента делается в толстостенном медном котле на дровяном огне. Баста!
На дровяном огне - это не значит "на костре". В Италии вплоть до конца двадцатого века в деревнях весьма активно использовались дровяные плиты. И не только в Италии, кстати. Если у вас, скажем, на даче есть дровяная плита, то у вас есть и шансы приготовить классическую поленту. Единственная загвоздка - толстостенный медный котел. И толщина стенок, и материал очень важны. Медь - самый теплопроводный материал из всех, использующихся для посуды. Она очень быстро прогревается и так же быстро охлаждается, когда вы убираете посуду с огня. Ну а толщина котла позволяет использовать его и на сильном жару, при тех температурах, при которых современная тонкая медная посуда с легированием просто деформируется и меняет цвет. Короче, чисто медный старый толстостенный котел - ЭТО ВЕЩЬ!!! Но они больше не производятся. Наш - наследный. Но у меня нет дровяной плиты, поэтому показать рецепт классической поленты вам не могу даже я, при наличии правильного котла. Не отпугнула я вас еще, будете дальше читать?
Полента - рецепт старый, но не то чтобы из седой древности. Кукуруза попала в Европу после открытия Америки, и в теплых странах она серьезно потеснила другие, более прихотливые и менее урожайные злаковые культуры. В Италии, соответственно, полента пришла на смену пульсу: каше из молотых спельты, проса, ячменя и полбы, известной еще со времен Древнего Рима. Короче, крупа изменилась, а рецепт приготовления - остался. Так что технологии приготовления поленты чертовски много лет, и в наших рафинированных условиях 21 века делать ее в классическом виде очень трудно.
Я классическую поленту еще пробовала - ровно один раз в жизни, свекор готовил, когда мои родители приехали знакомиться. Свекра звали Джузеппе Маняго, родом он был из Южного Тироля, жителей которого итальянцы с равнин так и называют: "поедатели поленты". Короче, рецепт я знаю, рассказать его могу, но приготовить - не могу, потому что установить купольный медный котел на керамическую электрическую плиту ну вот просто никак невозможно! Я готовлю поленту в чугунном плоскодонном казане, адаптированном под электроплиты. Устроит вас?
Главный секрет классической поленты, отличающей ее от того продукта, который пришел ей на смену сейчас - это использование двух видов крупы, с разным калибром помола. В Италии следует брать самый крупный и средний помол, но, кроме тамошних мельниц, я такого больше нигде не видела, так что в Германии я делаю из кукурузной крупы и кукурузной муки. Использование двух калибров дает совсем другую консистенцию блюда, чем с однородной мукой. Но приготовление требует чуток более сложных расчетов, чем из одного вида муки.
Ингредиенты под поленту считаются не в граммах и миллилитрах, а в объемах. Я для этого рецепта пересчитала в граммы, но это не традиционный подход. Необходимо объяснить, как это делалось в норме. Вы же не можете себе представить итальянского мужика у дровяной плиты, отмеряющего муку и воду с помощью весов и мерного стакана?
Соотношение круп для классической поленты наш Джузеппе использовал следующее: на 1 меру грубого помола - 2 меры мелкого помола. И воды - в 4 раза больше, чем кукурузной крупы в совокупности. То есть, 12 чашек воды, 2 чашки мелкозернистой кукурузной муки и 1 чашка крупнозернистой кукурузной крупы. Чашка, плошка, кружка - это уже не важно, понимаете? Исторически имелся большой котел, и имелась какая-то небольшая емкость, которой отмерялась вода и крупа.
Ингредиенты
Крупа кукурузная - 105 г
Мука кукурузная - 90 г
Вода - 1800 мл
Соль - 1 ст.л.
Рецепт
1. Вода доводится до кипения и солится.
2. В кипящую подсоленную воду сначала всыпается плошка крупнокалиберной крупы. Варится примерно 5 минут.
3. А после этого тонкой струйкой при очень тщательном размешивании всыпаются 2 чашки кукурузной муки. Когда они попадают в воду, полента начинает дико плеваться, можно серьезно обжечься. Значительно хуже, чем просто кипятком, потому что это клейкая субстанция. Поэтому где-то на минутку или на две котел с полентой имеет смысл закрыть крышкой.
4. Когда вы услышите, что плевки прекратились, крышку можно убрать. Дальше бывают две стратегии варки: на слабом огне почти без помешивания (получается однородная полента) и на сильном огне с помешиванием (получается плотная, с более грубой и неоднородной структурой). Первая - проще в приготовлении и красивее, вторая - более трудоемка, но она, по представлениям нашей семьи, вкуснее.
5. После загустения поверхность поленты утрамбовывается, чтобы она стала более-менее ровной, и полента держится на среднем огне еще 5 минут.
6. После снятия с плиты поленте следует дать остыть 5-10 минут. Имеет смысл протыкать ее края лопаткой до самого дна, чтобы они легко отделялись от стенок. Далее к поленте прижимают круглую сервированную доску. Ни в коем случае не тарелку! Если хотите классику, то нужна абсолютно плоская деревянная поверхность, тарелок таких просто не бывает. Чуть-чуть дальше покажу, почему.
7. Котел с полентой переворачивается, полента высаживается на деревянную доску. У меня тут хорошо видно, что от дна котла отделилась корочка. Так вот, ее придется отодрать и выкинуть, потому что котел - чугунный и на корочке есть черная прижарка, а сама корочка - очень жесткая и слегка горчит. А вот корочку с медного котла можно даже есть, она другая. Но ее не подают с той полентой, которая на доске, ее отдирают и употребляют на завтрак с молоком. Ну, по крайней мере, наш Джузеппе так делал. Следует ли доводить до корочки? Классическую поленту - да, обязательно следует. Это придает ей особый аромат - наряду с запахом дыма от дровяной печи.
8. А теперь смотрите внимательно. Это - сервировка классической поленты, вот прямо кондовой - кондовее не бывает: на деревянной доске и с веревочкой. Веревочка должна быть либо привязана к двум палочкам, либо на ее кончиках имеются петельки, в которые можно просунуть пальцы. Еще желательна плоская широкая ложка - перекладывать пласты поленты на тарелки едоков.
9. Дело в том, что классическая полента режется не ножом, а ниткой, и режется она снизу вверх, а не сверху вниз. Нитка подводится под поленту снизу на толщину куска, натягивается и тянется вверх за оба конца. Вот поэтому и нужна именно доска, а не тарелка: у тарелок всегда есть бортики, которые при классическом способе нарезки мешают.