Холодный мятный чай с цитрусами
Ароматный и насыщенный холодный чай с лимоном, апельсином, мятой и имбирём сочетает в себе и вкус, и пользу.
Фрукты - это в первую очередь витамины, а приятный аромат мяты замечательно воздействует на организм.
Ингредиенты
Чай (любые сорта) - 10-15 г
Мята свежая - 4 веточки
Имбирь (можно как порошковый, так и свежий) - 5 г
Лимон - 1 шт.
Апельсины - 2 шт.
Мед - 4-5 ст. ложек
Вода кипяченая - 1,2 л (из них 600 мл кипятка)
Вишня, смородина, клубника и т.д. (по желанию)
Рецепт
1. В кастрюльке завариваем чай кипятком (600 мл) и оставляем на 10-15 минут (заварка должна получиться достаточно крепкой, т.к. в процессе мы добавляем сок цитрусов + разбавляем оставшейся кипяченой водой).
2. В готовую заварку добавляем цедру 1-го лимона и апельсина (срезаем до белой кожуры, т.к. она дает горечь).
3. Далее добавляем 3 веточки мяты, имбирь и ставим вариться на 5 минут.
4. В это время готовим цитрусовый сок. В бокал выжимаем половину лимона и 1,5 апельсина. Оставшиеся половинки апельсина и лимона мы будем использовать как украшение (нарезаем дольками или кубиками и откладываем до финальной подачи).
5. При выжимке сока у нас остается замечательная кожура, которую мы добавим в заварку и теперь оставим ее настаиваться, и параллельно остудим чай до комнатной температуры (15-20 мин. достаточно).
6. Теперь достаем красивый кувшин и выливаем в него ароматную заварку, обязательно процеживая ее.
7. Добавляем мед и тщательно размешиваем.
8. Добавляем цитрусовый сок и оставшуюся воду, снова перемешиваем.
9. И последний штрих - закидываем в мятный чай нарезанные фрукты и листочки мяты.
В своем варианте мятного чая я использовала еще вишню (купила обычный пакет замороженной ягоды) - она придала пикантности вкусу, а главное цвет (насыщенный красный).
Получился очень красивый и вкусный напиток для семейных посиделок, да и просто утолить жажду (без химии кока-колы или любой другой шипучки, к которой мы так пристрастились в последнее время).
P.S. Некоторые правила для приготовления домашнего холодного чая:
1. Остужаем только при комнатной температуре.
2. Чем дольше настаивается заварка, тем глубже получится аромат.
3. При использовании меда важно добавлять его в прохладный чай, так он оставит все полезные свойства (при воздействии с горячей водой мед теряет всю пользу).
4. Если используем цитрусы с кожурой в качестве украшения мятного чая, желательно употребить напиток сразу, т.к. кожура может дать лишнюю горечь и вязкость.
На этом у меня все, надеюсь мой рецепт мятного чая будет Вам полезен