Овсяная каша с фруктами
Овсяная каша на молоке — универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и людей, которые восстанавливаются после болезни.
А также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам на приготовление полезных, сытных блюд. Овсянка очень вкусная. Готовится крупа элементарно. Каша из овсяных хлопьев, например, требует для варки всего несколько минут.
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 90 г
Молоко - 200 мл = 200 г
Вода - 200 мл = 200 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Для подачи
Сливочное масло - по желанию
Фрукты - по желанию
Ягоды - по желанию
Орехи - по желанию
Рецепт
1. Подготовьте продукты для овсяной каши. Ополосните хлопья водой. Нарежьте фрукты на кусочки, вымойте ягоды, измельчите орехи. Совет: если совсем нет времени на варку овсянки, можно взять для приготовления не "Геркулес", а быстрорастворимые хлопья. Такую крупу достаточно залить горячей водой на 5 минут.
2. Сварите кашу. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. Добавьте по вкусу соль. Всыпьте в кастрюлю хлопья. Перемешайте. Варите на среднем огне 15 минут. Когда овсяная каша "запыхтит", влейте молоко, доведите до кипения. Перемешайте, закройте крышку, уменьшите огонь, варите еще 2-3 минуты. Уберите овсянку с огня, добавьте сахар. Дайте каше настояться 3-5 минут.
3. Выложите овсяную кашу на тарелку или в пиалу. Добавьте сливочное масло, кусочки фруктов или ягоды, посыпьте ореховой крошкой.
Совет: Чтобы овсяная каша была полезной, не отказывайтесь от использования молока. Витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Для уменьшения калорийности блюда, можно взять молоко с низким содержанием жира.