Вишнёвый или клюквенный соус со специями
Невероятно удачный рецепт соуса/джема из ягод со специями!
Идеальный вишнёвый или клюквенный соус или джем. Можно есть ложками, а можно культурно подать к оладьям, сырникам или даже к мясу.
Ингредиенты
Вишня (замороженная, без косточек) или клюква - 300 г
Сахар - 90 г
Вода - 30 мл (60 мл для клюквы)
Крахмал картофельный - 1 ст. ложка без горки
Корица молотая - 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый - на кончике ч. ложки
Кардамон молотый - на кончике ч. ложки
Мускатный орех молотый - на кончике ч. ложки
Рецепт
1. 300 грамм вишни складываем в кастрюльку. Добавляем 90 грамм сахара.
2. И 30 миллилитров воды.
3. Добавляем пол чайной ложки молотой корицы, на кончике чайной ложки молотого кориандра, примерно столько же молотого кардамона и столько же молотого мускатного ореха.
Со специями можно и даже нужно играть и экспериментировать. Можно добавлять гвоздику, как молотую, так и целую; душистый перец, имбирь, розмарин, можно ещё много чего нафантазировать. Единственное, что я бы оставила неизменным, - это корицу.
4. Перемешиваем вишню с сахаром и специями.
5. Ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем греть, периодически помешивая. Поначалу вам покажется, что жидкости катастрофически мало.
Не переживайте, по мере нагревания вишня отдаст много сока.
6. Греть и помешивать содержимое кастрюльки нам надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится в отданном вишней соке.
7. Когда сахар растворился в вишнёвом соке, в какую-нибудь ёмкость складываем одну столовую ложку картофельного крахмала без горки. В эту же ёмкость к крахмалу из кастрюльки отливаем несколько столовых ложек горячего сока. Столько, чтобы в соке можно было растворить крахмал.
8. Хорошенько размешиваем крахмал в соке, чтобы не оставалось комочков.
9. Помним о том, что крахмал из взвеси мгновенно оседает на дно, поэтому не медля ни секунды, сразу как размешали крахмал в соке, сразу выливаем эту смесь обратно в кастрюльку.
10. И там всё тоже быстро перемешиваем.
11. До получения нежной, гладкой, блестящей, густой, киселеобразной консистенции.
Вот, собственно, и всё. Шикарный вишнёвый соус готов.
12. По такому же принципу я попробовала сварить соус из клюквы и хочу вам быстренько, коротенько показать и его, потому что там есть некоторые нюансы. Поначалу действуем точно так же: 300 грамм клюквы, 90 грамм сахара, специи.
А вот воды я добавляю в 2 раза больше - не 30, а 60 миллилитров. Почему, объясню позже.
13. Так же ставим на средний огонь, так же переживаем, что жидкости всё равно мало, так же помешиваем.
14. Так же наблюдаем, что клюква отдала много сока, но! Дело в том, что каждая ягодка вишни у нас была "травмирована", ещё когда из неё вынимали косточки. Поэтому она очень органично разваривается в соусе. А клюква у нас целенькая, нетронутая, и она продолжает настаивать на своей целостности на протяжении всей варки. А для соуса это не самый лучший вариант.
15. Поэтому мы берём картофелемялку и мнём клюкву в соусе. Не обязательно разминать её всю в кашу, но всё же надо, чтобы большинство ягод полопались. И вот когда мы выдавили из клюквы содержимое, образовавшийся сок у нас очень сильно загустился этим самым содержимым. И если бы мы не добавили побольше воды, то её нужно было бы добавить сейчас, иначе трудно было бы развести в густой кашице крахмал.
16. Ну, а дальше всё снова так же, как и с вишнёвым соусом. Насыпаем крахмал, разводим его соком, заливаем обратно в кастрюльку, перемешиваем и наслаждаемся.
17. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!