Сациви с курицей
Сациви с курицей - традиционное блюдо грузинской кухни
Для приготовления сациви предпочтительно использовать домашнюю или фермерскую курицу.
Ингредиенты
Курица домашняя - 700 г
Орехи грецкие чищенные - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Корица - 1 щепотка
Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
Уцхо-сунели - 0,5 ч. ложки
Шафран имеретинский - 0,5 ч. ложки
Уксус - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный, зерна - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Петрушка свежая - для подачи (по желанию)
Зерна граната - для подачи (по желанию)
Рецепт
1. Курицу вымыть, поместить в кастрюлю. Залить 1,5 л холодной воды и поставить варить.
2. Когда вода закипит, снять всю пену, добавить несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить курицу до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте его активного кипения.
3. Когда курица сварится, вынуть ее из бульона. Разрезать по грудке вдоль и распластать на противне для запекания.
4. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запечь курицу в течение 10-15 минут, до румяности.
5. Бульон, в котором варилась курица, процедить и остудить.
6. Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
7. Обжарить лук в сковороде до легкого золотистого цвета.
8. Орехи измельчить в блендере со специями и чесноком.
9. Добавить туда же обжаренный лук и измельчить вместе.
10. Постепенно добавляя бульон в ореховую смесь, приготовить соус по густоте, как нежирная сметана. (Если вы не используете весь бульон, остатки его можно заморозить).
11. Вылить ореховый соус в сковороду, поставить на медленный огонь, добавить уксус. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Как только соус начнет кипеть, сразу снять его с огня.
12. Курицу разобрать на части, можно удалить кости или оставить, по желанию. Залить курицу ореховым соусом.
13. При подаче добавить зерна граната и листья петрушки. Сациви с курицей готово. Приятного аппетита.