Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями
Гармоничное сочетание в этом салате сладких помидоров черри, горьковатой рукколы и нежных мидий нравится буквально всем.
Салат яркий и праздничный. Им получится угодить и гурманам, и любителям легких и сытных блюд. Мидии можно брать как свежие, так и отварные или маринованные. У меня в рецепте замороженные отварные.
Из приправ я использую смесь провансальских трав и соль. Если под рукой есть какой-то салат с хрустящими листьями, например, романо или айсберг, то всегда добавляю пару листьев для приятного хруста и сочности. Если нет песто, либо вы его не любите, то сделайте заливку попроще: бальзамический соус и оливковое масло. Если нет соуса, замените бальзамическим уксусом и добавьте для вкуса чуть соли и половинку чайной ложки меда или щепотку сахара.
При использовании маринованных мидий манипуляции с легким обжариванием мидий в провансальских травах и чесноке можно пропустить.
Ингредиенты
Мидии – 200 г
Помидоры черри – 120 г
Руккола – 50 г
Перец сладкий – 1 шт.
Лук красный – 0.5 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Песто – 2 ст.л.
Соус бальзамический – 1 ст.л.
Масло оливковое – 4 ст.л.
Приправа – по вкусу
Салат – по желанию
Рецепт
1. Рукколу хорошо промыть. В несезон я всегда ее немного замачиваю - даю полежать в подсоленной воде минут десять, чтобы вышла какая-то часть нитратов.
2. Перец очистить от семенной сердцевины, белых перегородок и некрупно нарезать.
3. Помидоры черри промыть и разрезать на половинки. Очищенный красный лук нарезать тонкими кольцами.
4. Сковороду чуть сбрызнуть маслом и немного обжарить перец. Минуты три вполне хватит. Он станет мягче и приятнее на вкус. Делала и со свежим перцем, но со слегка обжаренным вкуснее. Еще отлично подходит запеченный перец. Переложить на тарелку остывать.
5. На ту же сковороду влить ложку оливкового масла, добавить раздавленные дольки чеснока и примерно половину чайной ложки провансальских трав.
6. Туда же выложить мидии и обжаривать пару минут на небольшом огне. Пусть немного пропитаются вкусами трав и чеснока. Выключить и дать остыть. Если выбрать их на тарелку, то остынут буквально за пару-тройку минут. Чеснок после выкинуть либо, если хочется, мелко нарезать и добавить к ингредиентам заливки.
7. Для заливки смешать песто с бальзамическим соусом и оливковым маслом. Если нет бальзамического соуса, то возьмите бальзамический, винный или яблочный уксус. У меня домашний соус песто, который был сделан в летний сезон базилика, разложен по баночкам и заморожен, поэтому он довольно быстро темнеет. Свежий соус будет более яркого зеленого цвета.
8. Закрутить баночку крышкой и взболтать до получения однородной консистенции. Заливка для салата с рукколой, помидорами черри и мидиями готова.
9. Рукколу откинуть на бумажные полотенца и просушить. Салат порвать руками или нарезать.
10. Далее равномерно распределить мидии. У меня упаковка 200 грамм. Как раз по 100 грамм на порцию - самое то.
11. Равномерно полить салат заливкой и разложить колечки красного лука.
12. Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями готов. Если вы делаете его немного заранее, то посолить и залить заправкой надо непосредственно перед подачей. Оберните его пищевой пленкой, поставьте в холодильник, и он хорошо сохранится в течение всего дня. Ну, а перед подачей просто заправить. Приятного вам аппетита!
10. На тарелку выложить рукколу и салат. На салат выложить половинки помидоров черри и обжаренный перец. Немного сверху посолить.