Cалат с пекинской капустой и яйцом
Cалат с пекинской капустой и яйцом легкий, без майонеза.
Отличный повседневный вариант к ужину. Ингредиенты недорогие и доступные. Салат вкусный. Готовлю часто, и мой семье он не надоедает.
Как выбрать вкусную пекинскую капусту? Свежая капуста обязательно порадует своей сочностью, насыщенным цветом и хрустом. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Листья должны быть упругими и не сильно плотными. Цвет капусты насыщенный. Чем пекинка светлее, тем сочнее её листики. Если цвет капусты слишком зеленый, значит, листья волокнистые и мало сочные. Лучше покупать кочаны среднего размера. Листья пекинки не должны быть влажными.
Овощи должны быть без механических повреждений и признаков гнили. Не следует покупать капусту, завернутую в пищевую пленку, где наблюдается конденсат.
Огурец выбирайте хорошего качества. Он должен быть плотным на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. В зимнее время очень трудно выбрать качественные огурцы, поэтому лучше покупать овощи у проверенного продавца.
Для большей полезности я добавила в салат стебли сельдерея, которые можно купить в любом маркете или на рынке. Только свежие качественные стебли сделают салат более вкусным и хрустящим.
Для заправки салата подойдет сметана любой жирности. Горчицу можно взять зернистую, обычную сладкую или острую. Соус устричный можно заменить соусом терияки, соевым соусом или не использовать этот ингредиент.
Вместо сметанно-горчичной заправки можно использовать майонез или только сметану, но вкус будет отличаться.
Ингредиенты
Капуста пекинская – 170 г
Огурец – 120 г
Сельдерей стеблевой – 80 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Сметана – 100 г 15 %
Горчица – 15 г
Соус – 15 мл устричный
Укроп – 20 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Рецепт
1. Яйца перед использованием обязательно промыть проточной водой. При сильном загрязнении использовать моющее средство и кухонную губку. Промытые яйца опустить в сотейник с холодной подсоленной водой и установить на огонь. Закипятить. Варить 9-10 минут на умеренном огне. Вареные яйца достать из кипятка и переместить в емкость с холодной водой. Оставить на 8-10 минут для остывания.
2. Пекинскую капусту хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Я разбираю на листики и вырезаю утолщенную часть по центру. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Вес капусты в рецепте указан в очищенном виде.
3. Подготовленную пекинскую капусту нарезать небольшими кусочками. В данном случае я нарезаю кубиками, а не соломкой. Способ нарезки можно выбрать на свое усмотрение, на вкус салата это не влияет. Пересыпать нарезанную капусту в глубокий салатник.
4. Промыть и обсушить полотенцем огурец. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать сначала кружочками, потом небольшими кубиками. Отправить к капусте.
5. Промыть и обсушить стебли сельдерея. У меня они были даже с зеленью. Нарезать такими же кусочками, как огурцы. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
6. Подготовить яйца для салата с пекинской капустой. Что сделать, чтобы скорлупа хорошо очистилась? Я беру иголку и на расширенной стороне яйца делаю прокол. Отвариваю до готовности. После этого скорлупа легко очищается. Нарезать небольшими кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
7. Промыть и обсушить веточки укропа. Удалить толстые стебли. Листовую пластинку мелко нарезать. Добавить к нарезанным ингредиентам.
8. В глубокую миску добавить сметану, горчицу, соус устричный.
9. Все ингредиенты соуса перемешать до однородности. Попробовать на вкус. Если сметана кислая, можно добавить к соусу немного меда или сахара.
10. Приготовленный соус добавить к салатным ингредиентам. Приправить солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешать.
11. Салат можно подать сразу к столу самостоятельно или дополнить гарниром из крупы или овощей, мясными или рыбными блюдами.
12. Cалат с пекинской капустой и яйцом готов. Приятного аппетита!