Отвар из сушёных ягод шиповника
Отвар из шиповника готовится легко и быстро!
Всеми любимый, вкусный и полезный напиток, с которым мы познакомились в роддоме или в детском саду
Ингредиенты
Шиповник (сушёные ягоды) - 70 г
Вода - 1,5 л
Сахар - 4-5 ст. ложек
Рецепт
1. 70 г сушёного шиповника насыпаем в ковшик.
2. Заливаем примерно стаканом воды.
3. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
И дальше наша задача – разварить шиповник буквально в кашу. Делать это можно как под крышкой, так и без крышки. Под крышкой будет быстрее, воды выкипит меньше, вытяжку включать не надо и огонь под ковшиком можно будет сделать гораздо тише. У меня шиповнику, чтобы развариться, требуется около 20 минут.
4. Примерно через 15 минут варки пробуем размять шиповник картофелемялкой. Если видите и чувствуете, что он ещё жестковат, то поварите ещё несколько минут. Ягоды картофелемялкой вы уже повредили, и процесс пойдёт теперь быстрее.
5. Когда шиповник у нас совсем разварится, как следует его разминаем.
6. Добавляем сахар. Я добавляю 4-5 столовых ложек сахара на полтора литра напитка. А вы действуйте в соответствии с вашими вкусами и убеждениями.
7. Доливаем в ковшик воды до полутора литров (можно холодной, можно горячей), снова доводим всё до кипения.
8. Снимаем с огня, процеживаем. Я иногда оставляю напиток непроцеженным до полного остывания. Но не ощущаю разницы во вкусе без настаивания и с настаиванием. Так что, как хотите: можно сразу процедить, а можно потом.
9. И пьём горячим или холодным.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!