Творожно-маковая запеканка с ягодами - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Творожно-маковая запеканка с ягодами

Нежное и в меру сладкое лакомство на основе творога и ягод.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_seqoya

Творог отлично гармонирует с ягодами, такое сочетание делает запеканку очень полезной. Предварительная подготовка займёт некоторое время, а в микроволновке творожно-маковая запеканка готовится буквально считаные минуты. Этот десерт можно готовить круглый год, ведь ягоды подходят как свежие, так и замороженные.

Творожно-маковая запеканка с ягодами
Кухня: Европейская, десерт, калории: 214, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Творог (жирностью 5 %) – 150 г

Ягоды свежие или замороженные – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Молоко (жирностью 2,5 %) – 50 мл

Сливки жирностью 20 % – 25 мл

Сахар – 20 г

Мак – 10 г

Мука – 10 г

Разрыхлитель – 1 щепотка

Рецепт

1. Творог подойдёт любой жирности. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Замороженные ягоды размораживать не обязательно.

2. Мак пересыпать в сотейник и залить крутым кипятком (100 мл). Перемешать и оставить до полного остывания.

3. Когда вода остынет, слить её.

4. Молоко в отдельной посуде довести до горячего состояния. К маку добавить горячее молоко и всыпать 10 г сахара. Отправить на небольшой огонь и варить 10-15 минут, до впитывания молока в мак.

5. Как только всё молоко впитается, отключить огонь.

6. Мак переместить в ступку и хорошо растереть. Такую маковую начинку можно остудить и хранить в холодильнике.

7. Творог выложить в глубокую миску. Вбить яйцо. Хорошо перемешать, чтобы разбить творожные комочки.

8. Всыпать 10 г сахара. Перемешать.

9. Влить сливки и снова перемешать.

10. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.

11. К творожной массе добавить маковую начинку. Перемешать. При желании можно добавить щепотку ванилина или другой ароматизатор, например цедру апельсина или лимона.

12. Для запекания можно использовать порционные формочки рамекины или взять одну большую форму. На дно формочек выложить ягоды. У меня чёрная смородина прямо из морозилки.

13. Творожную массу равномерно распределить по формочкам поверх ягод. У меня ушло по 2 ст. ложки в каждую формочку.

Формочки слегка встряхнуть, чтобы творожная масса осела и не осталось пустот. Отправить в микроволновку на 4 минуты при мощности 800 Вт. После выпекания не открывать дверцу ещё 3 минуты.

14. Творожно-маковая запеканка с ягодами готова.

15. Можно есть как в тёплом, так и в холодном виде, самостоятельно или со сладкими добавками.

16. Приятного чаепития!

x