Вареники с черникой на кефире - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Вареники с черникой на кефире

Украинскую кухню трудно представить без вареников: с картошечкой, капусточкой, мясом, грибами, творогом или ягодами.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_zoryanchik

Варианты начинки могут быть разные, так же как и способы приготовления теста. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вареники с черникой на кефире. Летом, среди изобилия блюд, которые можно приготовить из ягод, почётное место в нашей семье занимают именно эти вареники. Получаются они нежными, пышными, с сочной ягодной начинкой - мало кто может остаться к ним равнодушным. Подавать такое блюдо нужно в горячем виде со сливочным маслом или сметаной. Уверена, стоит попробовать!

Вареники с черникой на кефире
Кухня: Европейская, обед, калории: 196, время приготовления: 01:10

Ингредиенты

Кефир - 200 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сода - 1/2 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 400-450 г

Начинка:

Черника - 1,5 стакана

Сахар - 70 г (или по вкусу)

Сметана или сливочное масло - для подачи

Рецепт

1. Кефир немного подогреть, добавить в него соду, соль и сахар. Перемешать и оставить на несколько минут. Должна произойти реакция между содой и кисломолочным продуктом.

2. Затем вбить яйцо и снова перемешать.

3. Частями всыпать просеянную муку. Муки может понадобиться немного больше или меньше, всё будет зависеть от её качества.

4. Замесить эластичное, упругое тесто, не прилипающее к столу и рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30 минут.

5. Чернику перебрать, удалить мусор, мятые и порченые ягоды. Хорошо помыть и выложить на сито, чтобы стекла вода.

6. Готовое тесто разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 4-5 мм. Тоньше раскатывать не нужно, чтобы сочная черничная начинка во время варки не вытекала.

7. Вырезать из теста кружочки с помощью стакана или чашки. От диаметра вырезки будет зависеть размер вареников.

8. В центр каждой заготовки выложить по 1 чайной ложке черники.

9. Посыпать сахаром.

10. Согнуть кружок пополам и тщательно защипать края, формируя вареник.

11. Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить. Аккуратно опустить в воду часть вареников, перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только вареники всплывут, варить ещё 3-5 минут.

12. Вареники с черникой на кефире готовы. Вынуть их шумовкой и подавать к столу, смазав сливочным маслом или сметаной.

13. Приятного аппетита!

x