Ягоды, замороженные со сгущенкой
Сразу скажу, что сгущенное молоко в комок или в лёд не заморозится, а затвердеют только ягоды
Эта заготовка мне очень понравилась к горячим блинам. Думаю, что можно ещё замороженными в сгущенке ягодами сопроводить умеренной сладости творожные запеканки, сырники и какие-либо каши, сваренные несладкими. Подготовьте для заморозки имеющиеся ягоды и сгущенное молоко хорошего качества. Буду готовить три вида ягод в трёх одинаковых контейнерах, но можно и ассорти! Покажу приготовление на примере некрупной клубники, малины и голубики. Их количество может варьироваться. У меня указано соотношение ингредиентов для пластиковых пищевых контейнеров объёмом 200 мл.
Ингредиенты
Клубника – 10-12 шт./до 200 г
Голубика – около 150 г
Малина – около 150 г
Сгущенное молоко – 500-540 г
Рецепт
1. Первым делом вымойте и обсушите ягоды. У клубники нужно удалить чашелистики. Если клубника крупная, то разрежьте её на 2-4 части. Разложите ягоды по контейнерам.
2. Влейте сгущенное молоко так, чтобы оно заполнило промежутки между ягодами, но не доходило до верха, т.е. в упор, т.к. ягоды ещё всплывут. Дайте постоять, чтобы и внутрь ягод сгущенное молоко тоже затекло.
3. Поместите незакрытые контейнеры в морозилку.
4. Примерно через полчаса-час вдавите/заглубите ягоды в подзагустевшую сгущенку и закройте крышками. Верните в морозилку.
5. Для подачи размораживать эту заготовку не требуется. Вполне нормально содержимое вычерпывается металлической ложкой. На следующий день опробовали все виды замороженных в сгущенном молоке ягод с горячими блинами.
6. Остатки замороженных ягод со сгущенкой вернула обратно в морозилку до следующего раза.
7. Думаю, кроме блинов, творожной запеканки и каш, куда ещё пристроить эту вкусноту? Какой-то десерт? Просто с белым хлебом? Вообще, и просто поесть как холодный десерт – тоже тема.
8. Все ягоды вполне сохранили родной вкус. Клубника и малина остались со своей приятной кислинкой, нейтрализующей приторность сгущенного молока, голубика – просто сладковатая. Интересно, как получилось бы со смородиной и иргой? Может, в следующем году опробую...