Пирожное эклер
Вкусные эклеры из детства. Отличный рецепт для всей семьи.
Базовый рецепт заварных пирожных, разнообразить который можно с помощью различных начинок и кремов.
Ингредиенты
Мука - 1 стакан (150 г)
Вода - 1 стакан (250 г)
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Соль - 1 щепотка
Рецепт
1. Налить в кастрюлю воды, добавить туда масло и соль. Нагреть до кипения, перемешать, растопить масло.
2. Затем всыпать муку, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки.
3. Прогревать в течение 3 минут и снять с огня. После этого заварное тесто немного остудить, примерно до температуры 70 градусов.
4. По одному добавлять яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто до однородности.
5. Готовое заварное тесто должно быть в меру густым и тягучим.
6. Разогреть духовку. Тесто поместить в кондитерский мешок с насадкой (или в конусообразный пакет, свернутый из плотной бумаги, с отверстием на конце). Выложить тесто на противень в виде небольших пирожных удлиненной формы.
7. Выпекать эклеры в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30-35 минут. Духовку при выпечке не открывать. Заварное пирожное должно быть сухим, легким, золотистого цвета, с пустой серединкой. Наполнить эклеры можно кремом (заварным, масляным и т.п.) или взбитыми сливками с сахаром, или фруктовым джемом. Сверху пирожные можно полить шоколадной глазурью, покрыть сахарной помадкой или просто посыпать сахарной пудрой.