Рыба, запечённая с картошкой, сыром и сметаной
Вкусное и сытное блюдо из простых продуктов.
Кусочки хека поместим между слоями картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Для более изысканного вкуса и сочности добавим лимонный сок и сметану, а сыр придаст аппетитную румяную корочку.
Ингредиенты
Картофель — 600 г (6 шт.)
Хек (филе) — 350 г (2 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Сметана жирностью 15 % — 100 г
Сыр твёрдый — 80 г
Сок лимона — 15 мл (1 ст. ложка)
Приправа для картофеля — 0,75 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) — 10 мл (2 ч. ложки)
Рецепт
1. У меня филе хека, но можно взять любую рыбу с небольшим количеством костей. Если рыба замороженная, заранее разморозьте. Сметана подойдёт любой жирности. Я использую приправу для картофеля, но вы можете заменить её любыми пряностями по своему усмотрению.
2. Филе хека нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую миску. Посолите и поперчите (по щепотке). Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.
3. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Картофель очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Я использовала специальную тёрку.
4. Добавьте к картошке соль (0,5 ч. ложки), молотый черный перец (щепотку), приправу для картофеля и половину сметаны (50 г).
5. Картофель хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся приправой и сметаной.
6. К кусочкам рыбы добавьте оставшуюся сметану (50 г). Перемешайте.
7. Форму для запекания (моя - размером 20х20 см) смажьте растительным маслом и выложите туда ровным слоем половину нарезанного картофеля.
8. Следующим слоем выложите рыбу в сметане.
9. Лук очистите и нарежьте некрупными кубиками. Выложите лук поверх рыбы.
10. Следующим слоем выложите оставшуюся картошку.
11. Отправьте рыбу с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до готовности картофеля. В конце запекания проколите картофель шпажкой или вилкой, если он мягкий - готово. Время может немного отличаться от указанного в рецепте, так как всё зависит от вашей техники, а также материала и размера формы.
12. Спустя время достаньте форму из духовки. Сыр натрите на мелкой тёрке и щедро посыпьте им поверхность запеканки.
Верните рыбу с картофелем в духовку ещё на 8-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.
13. Рыба, запечённая с картошкой, сыром и сметаной, готова.
14. Приятного аппетита!