Краффины с вяленой вишней и изюмом
Краффин - это нечто среднее между круассаном и маффином.
Выпечка получается мягкой и очень ароматной. Идеальный пасхальный кулич! Подготовьте все необходимые продукты для краффинов с вяленой вишней и изюмом. Куриные яйца желательно достать заранее из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Отмерьте нужное количество сахара, муки, сухофруктов, молока, масла.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 350 г
Яйца куриные - 1 шт.
Яичный желток - 2 шт.
Сахар - 80 г
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло - 70 г
Молоко - 110 мл
Изюм - 60 г
Вишня вяленая - 60 г
Рецепт
1. Молоко подогрейте до 35-36 градусов, перелейте в миску, добавьте пару столовых ложек пшеничной муки, столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте опару на 15-20 минут в теплое место.
2. Тщательно промойте изюм и вишню. Если сухофрукты подсушены, лучше на 15-20 минут залить их горячей водой.
3. В глубокую миску просейте пшеничную муку, можно сразу не весь объем.
4. В другую миску отправьте свежее куриное яйцо и два желтка. Белки в этом рецепте не понадобятся, так как глазурь для краффинов обычно не делается. Добавьте сахар-песок.
5. Спустя 15-20 минут на поверхности опары появляется плотная пена.
6. С помощью миксера или венчика взбивайте яйца с сахаром в течение 3-4 минут, получится густая пена.
7. В миску с просеянной мукой перелейте опару.
8. Также в миску влейте взбитые яйца с сахаром.
9. Начинайте аккуратно все размешивать ложкой. Сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, влейте в миску.
10. Замесите мягкое и слегка липкое тесто. Накройте пленкой и поставьте в теплое место до того момента, как тесто увеличится в два раза. В зависимости от дрожжей это может произойти чуть быстрее или чуть медленнее (30-60 минут).
11. Подошедшее тесто нужно обмять и разделить на три части. Каждую из частей нужно раскатать в тонкий пласт. Для краффина - чем тоньше, тем лучше, чтобы на готовой выпечке были видны спирали.
12. Вишню и изюм достаньте из воды и отожмите, затем разложите равномерно по пласту теста, слегка их вдавливая.
13. Закрутите пласт теста в плотную спираль и зафиксируйте край.
14. Разрежьте рулет вдоль пополам, не прорезая до конца.
15. Сверните тесто с сухофруктами, чтобы получилось некое подобие краффина. Диаметр делайте, исходя из диаметра формы, в которой краффин будет выпекаться. Желательно, чтобы заготовка заняла не больше 2/3 от объема формы.
16. Разложите заготовки по формам - я использую бумажные. Также можно взять силиконовые, металлические - в последнем случае лучше на дно положить кружочек из пергамента. Поставьте заготовки в теплую духовку и дайте расстояться минут 20.
17. Выпекайте краффины с вяленой вишней и изюмом при температуре 180 градусов примерно полчаса. Если краффины крупные, можно накрыть их фольгой через 10 минут после начала выпечки, иначе верх может подгореть, пока серединка пропечется.
18. Готовым краффинам дайте остыть. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или какао-порошком.