Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински
Замечательный вариант заготовки на зиму - фаршированные зелёные помидоры по-грузински.
У кого есть избыток зелёных помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. Такие помидорчики зимой станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, не лишними будут и на праздничном столе. Расчёт дан на 2 литра заготовки.
Ингредиенты
Помидоры зелёные - 850-900 г
Чеснок - 6-8 зубчиков
Петрушка - 0.5 пучка
Укроп - 0.5 пучка
Перец острый - 1 шт.
Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
Лавровый лист - 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах - 0.5 ч.л.
Перец горошком - 20 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.
Рецепт
1. Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же - перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.
2. Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.
3. На дно банок выложить зёрна кориандра, лавровый лист и горошины чёрного перца.
4. Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой.
5. Заполнить фаршированными помидорами литровые банки.
6. Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут.
7. Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.
8. Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
9. По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.
10. После этого наши замечательные фаршированные зелёные помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение.
11. Вкусных вам заготовок!