Кекс «Зебра» на новый лад
Еще один отличный вариант кекса Зебра на сливках, вкусная и очень эффектная выпечка для любого праздника.
Наверно, нет такого человека, который был бы не знаком с кексом "Зебра", с его полосатым рисунком и плотной структурой. Я хочу предложить испечь кекс "Зебра" на новый лад. В его состав не входит сметана или кефир, не используется какао, зато есть растопленный шоколад, сливки, а структура получается, как у бисквита, очень пышная, рассыпчатая. И конечно же, этот кекс так вкусен, что остановиться очень трудно. Рецепт рассчитан для формы 20-22 см. Для теста я использовала крупные яйца (более 80 гр.) поэтому взяла 3 шт. Если вес яиц значительно меньше, то нужно увеличить их количество.
Нам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
Масло сливочное - 200 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 170 г
Мука - 160 г
Ванилин - 1 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Шоколад - 130 г
Сливки - 100 мл.
Рецепт
1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с половиной всей нормы сахара до побеления.
2. Яйца разделить на белки и желтки. По одному добавлять желтки к маслу и взбивать венчиком.
3. Когда все желтки будут вмешаны, венчик от миксера или процессора следует вымыть с обезжиривающим средством, чтобы потом взбить белки. Муку, разрыхлитель и ванилин просеять в масляно-желтковую массу. Смешивать ее постепенно. Сначала первую половину, затем вмешать остальную муку.
4. В белки добавить щепотку соли и взбить чистым венчиком до пышной белой массы. Затем добавить остальную половину сахара и взбивать до пышной, гладкой массы. Нужно, чтобы белковая масса не выливалась из емкости, а пики были плотными.
5. Третью часть белков вмешать в желтково-мучную смесь. Затем добавить остальные белки. Размешивать складывающими движениями до получения пышного теста.
6. Тесто разделить на две части. Шоколад (60 гр.) растопить в микроволновке с 50 мл сливок, размещать до однородности и остудить до комнатной температуры.
7. В одну часть теста вмешать растопленный и охлажденный шоколад. Размешать до однородности.
8. Выкладывать тесто ложкой, чередуя темное и светлое, в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 170 гр духовке, примерно 40 минут. Готовность проверять лучинкой, она должна оставаться сухой после протыкания теста.
9. Испеченный кекс остудить в форме.
10. Затем накрыть блюдом и перевернуть, чтобы освободить кекс от формы.
11. Я растопила 70 гр. шоколада вместе со сливками (50 мл) и полила кекс.
12. Вот такой разрезик, нежный, тающий... Приятного чаепития!