Кисель из свежих ягод
Когда под рукой есть свежие ягоды рекомендуем сварить кисель.
И просто и полезно. А ягоды можно использовать самые разные - клюкву, бруснику, чернику, черную смородину, вишню.
Ингредиенты
Ягоды свежие (черная смородина, клюква, брусника, черника) - 250 г (по вкусу)
Сахар - 1 стакан (по вкусу)
Крахмал картофельный - 3 ст. ложки
Лимонная кислота - 1 ч. ложка (по вкусу)
Вода - 7 стаканов
Рецепт
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Вскипятить чайник.
Отжать сок.
2. Слить его в не окисляющуюся посуду, накрыть крышкой и поставить на холод.
3. Оставшуюся массу положить в кастрюлю.
4. Все залить горячей водой.
5. Кипятить 4-6 минут.
6. После чего процедить через частое сито.
7. Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить окраску киселя, в ягодный сок после процеживания можно ввести лимонную кислоту.
8. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.
9. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить.
10. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая и не допуская до кипения.
11. Добавить отжатый и охлажденный сок.
12. Кисель из свежих ягод готов.
13. Можно подавать кисель из свежих ягод к столу. Приятного аппетита!