Картофель, запечённый с мясом, грибами и помидорами - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Картофель, запечённый с мясом, грибами и помидорами

Интересный вариант мяса по-французски.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_mahara07

По этому рецепту картофель натирается на тёрке и соединяется с сыром. Отбитые кусочки свинины предварительно обжариваются, а грибы с луком ещё и немного тушатся в сметане. Процесс приготовления чуть более трудоёмкий, чем в классическом варианте, но вкус получается более насыщенным и ярким. Блюдо эффектно смотрится на столе и в разрезе.

Картофель, запечённый с мясом, грибами и помидорами
Кухня: Европейская, обед, калории: 6, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

Картофель - 350 г

Свинина (мякоть) - 400 г

Грибы лесные замороженные - 200 г

Помидоры - 150 г

Лук репчатый - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Сыр твердый - 100 г

Сметана жирностью 25% - 120 г

Горчица (готовая приправа) - 1 ч. ложка

Желток яичный - 1 шт.

Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Рецепт

1. Вместо замороженных лесных грибов можно взять любые другие, например шампиньоны.

2. Картофель очистите и промойте. Натрите на крупной тёрке, посолите (1/4 ч. ложки), перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Тем временем свинину нарежьте поперёк волокон пластами (у меня получилось 5 шт.) Каждый кусочек немного отбейте.

4. Отбивные выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Я обжаривала по 3-4 минуты в два захода.

5. Обжаренное мясо переложите в форму для запекания в один слой. Посолите (1/3 ч. ложки) и поперчите (1/6 ч. ложки).

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

6. Репчатый лук и чеснок очистите, нарежьте некрупными кусочками. Выложите в освободившуюся сковороду. убавьте огонь до среднего. Обжарьте овощи в течение 3 минут.

7. Грибы добавьте в сковороду. Немного посолите и обжарьте в течение 10 минут, перемешивая

8. 40 г сметаны и горчицу добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте всё ещё 2-3 минуты, перемешивая.

9. Содержимое сковороды равномерным слоем выложите поверх мяса в форме.

10. Помидоры нарежьте кружочками и выложите в один слой на грибы.

11. Сыр натрите на крупной тёрке. Картошку отожмите от сока. В глубокой посуде соедините картофель и сыр.

12. Добавьте желток, оставшуюся сметану, поперчите (1/8 ч. ложки).

13. Переложите картофельную массу в форму, разровняйте, слегка прижмите ложкой по всей поверхности.

14. Запеканку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до готовности картофеля и румяной корочки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

15. Картофель, запечённый с мясом, грибами и помидорами, готов. Дайте постоять 5-6 минут и подавайте к столу.

16. Приятного аппетита.

x