Ризотто с сыром, луком и чесноком - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Ризотто готовится из особых сортов риса с большим содержанием крахмала, например арборио.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_nblxer

Такой рис вбирает в себя много жидкости и блюдо получается с интересной кремовой текстурой. А лук-шалот, овощной бульон и пармезан придают ему ещё более интересный вкус.

Ризотто с сыром, луком и чесноком
Кухня: Европейская, ризотто, калории: 241, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Рис арборио - 190 г

Лук-шалот (или лук репчатый мелкий) - 130 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Сыр пармезан (или любой твёрдый) - 60 г

Бульон овощной (горячий) - 1 л

Вино сухое белое - 180 г

Соль - 1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый - на кончике ножа

Масло сливочное - 45 г

Рецепт

1. Подготовьте необходимые продукты. У меня овощной бульон, но можно готовить и на курином. Доведите бульон до кипения. Натрите на мелкой тёрке пармезан.

2. Лук-шалот и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко порубите.

В сковородке разогрейте 25 г сливочного масла, выложите измельчённые лук и чеснок. Помешивая, обжаривайте до полупрозрачности лука, избегая при этом подрумянивания лука и чеснока.

3. Добавьте к луку рис (промывать не нужно) и, часто помешивая, обжарьте 3-4 минуты на среднем огне. Рис должен побелеть.

4. Влейте белое вино и, продолжая помешивать, готовьте на огне чуть больше среднего до полного впитывания вина и частичного его испарения.

5. Влейте 250 мл овощного бульона и продолжайте готовить ризотто, часто помешивая рис широкой лопаткой.

6. Часть жидкости впитается в рис, часть - испарится.

7. Влейте ещё 250 мл бульона и готовьте, часто помешивая, пока не впитается бульон.

8. Далее по мере впитывания добавляйте бульон меньшими порциями, по 100-150 мл. В итоге должна получиться кремовая масса (зёрна риса при этом в большей степени сохраняют свою форму, становятся мягкими и нежными).

9. Снимите сковороду с огня. Добавьте соль, чёрный молотый перец, оставшееся сливочное масло и натёртый пармезан.

10. Всё перемешайте. Ризотто подавайте сразу же к столу.

11. Приятного аппетита!

x