Домашний сдобный хлеб "Хала" - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Домашний сдобный хлеб "Хала"

Вкусная домашняя выпечка.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_rlat

Я очень люблю выпекать хлеб. Хочу поделиться с вами рецептом замечательного субботнего хлеба хала.

Домашний сдобный хлеб "Хала"
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 210, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Мука - 900 г

Сахар - 80 г

Желтки - 4 шт.

Куриные яйца - 2 шт.

Масло растительное - 70 г

Вода - 300 мл

Соль - 1 ст. ложка

Дрожжи сухие - 9 г

или дрожжи обычные - 18 г

Рецепт

1. В миску разбиваем два яйца, добавляем четыре желтка. Белки в закрытой посуде убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не понадобятся. Перемешиваем желтки с яйцами и 300 миллилитрами воды.

2. В миску миксера просеиваем 900 граммов муки высшего сорта. Добавляем одну столовую ложку соли, 80 граммов сахара и 9 граммов сухих дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и, не прекращая перемешивать, добавляем яйца с водой.

3. Добавляем 70 граммов растительного масла. Вымешиваем до получения однородного теста в течение 5 минут.

4. Накрываем тесто плёнкой и оставляем при комнатной температуре на один час. Через один час обминаем тесто.

5. Накрываем плёнкой и оставляем ещё на один час, для подъёма. Температура в комнате должна быть приблизительно 24 градуса Цельсия. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в два раза.

6. Выкладываем тесто на доску. Делим на 5 частей и каждую часть пополам. Каждому кусочку придаём форму шара и оставляем тесто отдохнуть на 10 минут под полотенцем.

7. Через 10 минут раскатываем шарики в жгуты длиной приблизительно 50 сантиметров. Накрываем полотенцем.

8. Переходим к плетению халы. Сначала берём три жгута, хорошо склеиваем края и заплетаем из них обычную косу. Края подворачиваем под халу.

9. Можно сплести халу также другими способами. Вот ещё один. Берём два жгута, складываем крестом, края нижнего жгута заворачиваем в противоположные стороны над верхним жгутом. Ещё раз заворачиваем края нижнего над верхним. Теперь правый жгут налево, а левый над ним направо. Теперь сначала левый направо, а правый над ним налево и так далее до конца.

10. В конце, края жгутиков хорошо склеиваем и подворачиваем под

11. Таким образом, у нас получилось четыре халы. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем полотенцем.

12. Оставляем для расстойки на полтора, два часа при комнатной температуре. По истечении этого времени смазываем осторожненько поверхность хлеба яйцом, посыпаем семенами кунжута, маком.

13. Выпекаем халу в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 25- 30 минут. До золотисто-коричневого цвета. Халу остужаем и подаем к столу.

x