Двухслойная вертута с картошкой и луком - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Эту безумно вкусную молдавскую выпечку вы обязательно должны попробовать.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_plateresca

Приготовьте румяную слоистую вертуту с картошкой и луком. Вертута постная и представляет особый интерес для тех, кто придерживается постного или вегетарианского меню. Рецепт не самый сложный и готовится из простых продуктов.

Двухслойная вертута с картошкой и луком
Кухня: Европейская, обед, калории: 4, время приготовления: 02:30

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 150 мл

Масло растительное рафинированное - 30 мл

Мука - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 200 г

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Масло растительное рафинированное - 2 ст. ложки

Рецепт

1. Масло используйте рафинированное (без запаха).

2. В воду добавьте соль и растворите её, размешивая ложкой. Просейте муку в глубокую посуду. В центре сделайте углубление. Влейте солёную воду.

3. Перемешайте ложкой, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.

4. Тесто выложите на стол и вымешивайте руками до однородности.

5. Мягкое эластичное тесто отправьте обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

6. Тем временем приготовьте начинку: лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. Влейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте. Лук выложите в разогретое масло и обжаривайте на небольшом огне 8-10 минут, до лёгкой румяности и мягкости.

7. Картофель очистите и вымойте. Натрите картофель на крупной тёрке, немного подсолите и оставьте на 5-8 минут, чтобы выделился сок. Картофель хорошо отожмите - начинка не должна быть слишком влажной.

8. Добавьте к картофелю жареный лук. Посолите, поперчите и перемешайте начинку.

9. Для вытягивания теста понадобится довольно большая доска или свободный стол. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на половинки. Из каждой скатайте шар.

10. Раскатайте каждый шар теста в толстенький круглый пласт диаметром 15-18 см.

11. Плоскую тарелку того же диаметра смажьте растительным маслом. Также смажьте маслом верх лепёшек.

12. Выложите лепёшку в тарелку промасленной стороной вниз и смажьте маслом сторону, оказавшуюся сверху. На первую лепёшку промасленной стороной вниз уложите вторую. Смажьте растительным маслом верх второй лепёшки. Дайте тесту 10-15 минут отдыха.

13. Теперь отдохнувшие промасленные лепёшки нужно растянуть в тоненькие пласты. Если долго тренироваться, можно делать этот шаг, вращая и вытягивая пласт теста на весу. Я же смазываю рабочую поверхность и руки растительным маслом. На рабочей поверхности аккуратно, чтобы не порвать, растягиваю лепёшку ладошками от центра к краю.

14. Пласт теста должен получиться прозрачным и в центре, и по краям. На фото сквозь тесто видна деревянная поверхность стола. Пласт получился очень большим, примерно 90х60 см. Один пласт готов.

15. Теперь такой же шаг нужно повторить со второй лепёшкой. Нужна ещё одна рабочая поверхность, которую, опять же, нужно смазать маслом. Растяните вторую лепёшку подобно первой. Растянутую лепёшку выложите сверху на первый тонкий пласт и аккуратно подгоните к размерам первого пласта.

16. Сверху смажьте весь пласт теста небольшим количеством масла. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

17. Если начинка опять пустила сок, отожмите её. Распределите картофельную начинку по всему верхнему пласту теста.

18. Аккуратно сверните оба слоя теста с начинкой в длинный рулет.

19. Рулет закрутите улиткой - сформируйте вертуту.

20. Форму для выпечки застелите пергаментом. Аккуратно переложите вертуту в форму для выпечки. Если вы не придерживаетесь поста, верх вертуты можно смазать взбитым яйцом. Отправьте вертуту выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Время выпечки индивидуально для каждой духовки, ориентируйтесь на свою технику.

21. Двухслойная вертута с картошкой и луком готова. Немного её остудите и подайте к столу.

22. Фото приготовления рецепта: Двухслойная вертута с картошкой и луком - шаг №22 Такая вертута вкусна и в тёплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!

x