Шаньги с картофелем - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Шаньги с картофелем

Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_badmanproduction

Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.

Шаньги с картофелем
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 324, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 600-700 г

Молоко (или вода) - 300 мл

Масло сливочное (или маргарин) - 50 г

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 2-3 ч. ложки

Соль - 0,5 ч. ложка

Для начинки:

Картофель - 550-600 г

Молоко - 100 мл

Соль - 0,25 ч. ложки

Для льезона:

Яйца - 2 шт.

Сметана - 100 г

Для смазывания изделий:

Масло сливочное - 50 г

Рецепт

1. Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого в теплом молоке или воде растворить дрожжи, сахар и соль.

2. Всыпать просеянную пшеничную муку.

3. Всё хорошо вымесить.

4. Растопить сливочное масло или маргарин.

5. В тесто добавить растопленное масло. Для этого налить в ладонь немного теплого масла и тщательно втереть его в тесто. Вымесить тесто 4-5 минут.

6. Накрыть тесто, оставить на 3 часа в теплом месте. Во время брожения тесто обминать каждый час.

7. Картофель очистить, вымыть, залить водой. Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на слабом огне 25 минут.

8. Затем воду слить. Добавить тёплое молоко и размять картофель в пюре.

9. Тесто разделить на части и скатать их в шарики.

10. Сформировать круглые лепёшки и сделать в середине каждой лепешки углубление.

11. На середину круглой лепешки выложить картофельное пюре, разровнять.

12. Смешать яйца (у меня одно очень крупное) и сметану. Слегка взбить.

13. Шаньги смазать льезоном, приготовленным из яиц со сметаной.

14. Выпекать шаньги в духовке при температуре 200-220 градусов примерно 15-20 минут.

15. Растопить сливочное масло

16. Выпеченные изделия хорошо смазать растопленным маслом и подавать.

17. Приятного аппетита!

x