Хачапури по-грузински - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Хачапури по-грузински

Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_smakhalov

Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!

Хачапури по-грузински
Кухня: Грузинская, выпечка, калории: 259, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Мука - 400 г

Мацони - 250 г

Сыр Сулугуни - 250 г

Сода - 1 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Топленое масло - 30 г

Рецепт

1. Готовим тесто на мацони для хачапури. Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.

2. Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.

3. Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.

4. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.

5. Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.

6. Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.

7. Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.

8. Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.

9. Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.

10. Выпекаем хачапури на мацони в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 5-7 минут. Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.

11. Приятного аппетита!

x