Хачапури по-грузински
Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки.
Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!
Ингредиенты
Мука - 400 г
Мацони - 250 г
Сыр Сулугуни - 250 г
Сода - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Топленое масло - 30 г
Рецепт
1. Готовим тесто на мацони для хачапури. Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.
2. Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.
3. Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.
4. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
5. Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.
6. Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.
7. Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.
8. Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.
9. Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.
10. Выпекаем хачапури на мацони в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 5-7 минут. Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.
11. Приятного аппетита!