Ватрушки с творогом, из дрожжевого теста - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Ватрушки с творогом, из дрожжевого теста

Ватрушку с творогом можно смело отнести к блюдам русской, точнее старославянской кухни.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_topntp

Ватрушка – это круглая лепешка с любой начинкой, но чаще все-таки со сладкой творожной начинкой, не закрытой сверху тестом.

Ватрушки с творогом, из дрожжевого теста
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 324, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Мука - 500 г + для разделки теста

Дрожжи сухие активные - 15 г

Молоко - 200 мл

Яйца - 3 шт.

Масло сливочное (или растительное) - 100-120 г

Сахар - 4 ст. л.

Соль - 1/3 ч. ложки

Для начинки:

Творог - 300 г

Яйца - 1 шт.

Сахар - 2 ст. л.

Крахмал - 1-2 ч. л.

Соль - 1/3 ч. л.

Ванилин - на кончике ножа

или ваниль натуральная (семена) - по вкусу

Изюм (по желанию) - 50 г

Масло сливочное (для смазывания ватрушек) - по вкусу

Рецепт

1. Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко (не более 40°С) добавить сахар и дрожжи. Через 5-15 минут на поверхности молока образуется дрожжевая шапка. Добавить 4 ст. ложки просеянной муки, вымешать до равномерной массы. Поставить на 30-40 минут в теплое место (не передержать опару, иначе она опадет).

В опару добавить яйца и масло (часть масла оставить). Тщательно размешать, всыпать оставшуюся просеянную муку, поставить в теплое место на 1,5-2,5 часа. Время дальнейших действий назначает само тесто, оно должно подняться до максимально возможного объема.

Когда тесто поднимется, добавить оставшееся масло и очень хорошо вымесить. Далее вернуть тесто в теплое место еще часа на 1,5.

2. Творог для ватрушек протереть. Белок одного яйца взбить с сахаром в крепкую пену.

В протертый творог добавить взбитый белок с сахаром, крахмал, ваниль (или ванилин). Подсоленный творог для ватрушек вкуснее. При желании можно добавить изюм без косточек.

3. Поднявшееся второй раз тесто выложить на посыпанный мукой стол и формовать из него ватрушки.

4. Лепить ватрушки можно несколькими способами. 1-й способ - самый распространенный. Тесто разделить на кусочки размером с кулачок пятилетнего ребенка, скатать из них колобки, положить на противень, смазанный маслом.

5. Дном стакана в середине колобков выдавить углубления (чтобы это легче было делать, дно стакана можно обмакнуть в муку), накрыть заготовки полотенцем и дать растронуться.

После этого углубление смазать растительным маслом (в этом случае начинка не "проникнет" в тесто) и выложить творожную начинку.

6. 2-й способ - для тех, кто любит в ватрушках мно-о-ого творога. Тесто разделить на такие же кусочки, как и в первом варианте. Сделать из них лепешечки, положить на каждую мно-о-ого творожной начинки и из краешков теста сформировать бортики ватрушки, насколько это будет возможно. Переложить ватрушки с творогом на противень, смазать желтком, смешанным с водой в равных пропорциях. Дать ватрушкам "растронуться" и выпекать.

7. После того, как ватрушки "растронутся", поставить их в духовку, которую предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать творожные ватрушки из дрожжевого теста 30-40 минут. Время зависит от "настроения" духовки и размера ватрушек.

8. Испеченные ватрушки смазать сливочным маслом, накрыть салфетками или полотенцем и через минут 15 переложить на блюдо.

Творожные ватрушки желательно хранить в холодильнике (все-таки творог), если их не уплели за первое же чаепитие.

x