Полезные крекеры из цельнозерновой муки - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Полезные крекеры из цельнозерновой муки

Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_gingagi

Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.

Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня - хлопковое.

Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Полезные крекеры из цельнозерновой муки
Кухня: Европейская, ЗОЖ, калории: 374, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 1-1,5 стакана

Семена подсолнечника - около 0,5 стакана

Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.

Вода - около 50 мл

Сироп или мёд - 2 ст.л. или по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - до 1 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка

Рецепт

1. Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.

2. Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя - по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.

3. Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут - агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут - хлопковое).

4. Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.

6. У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но... забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы...

7. Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.

8. Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.

9. Приятного аппетита!

x