Рыба, запечённая с картошкой, сыром и сметаной - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Рыба, запечённая с картошкой, сыром и сметаной

Вкусное и сытное блюдо из простых продуктов.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_ziashusha

Кусочки хека поместим между слоями картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Для более изысканного вкуса и сочности добавим лимонный сок и сметану, а сыр придаст аппетитную румяную корочку.

Рыба, запечённая с картошкой, сыром и сметаной
Кухня: Европейская, рыба, калории: 217, время приготовления: 01:25

Ингредиенты

Картофель — 600 г (6 шт.)

Хек (филе) — 350 г (2 шт.)

Лук репчатый — 80 г (1 шт.)

Сметана жирностью 15 % — 100 г

Сыр твёрдый — 80 г

Сок лимона — 15 мл (1 ст. ложка)

Приправа для картофеля — 0,75 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для смазывания формы) — 10 мл (2 ч. ложки)

Рецепт

1. Подготовьте все ингредиенты. У меня филе хека, но можно взять любую рыбу с небольшим количеством костей. Если рыба замороженная, заранее разморозьте. Сметана подойдёт любой жирности. Я использую приправу для картофеля, но вы можете заменить её любыми пряностями по своему усмотрению.

2. Филе хека нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую миску. Посолите и поперчите (по щепотке). Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

3. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.Картофель очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Я использовала специальную тёрку.

4. Добавьте к картошке соль (0,5 ч. ложки), молотый черный перец (щепотку), приправу для картофеля и половину сметаны (50 г).

5. Картофель хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся приправой и сметаной.

6. К кусочкам рыбы добавьте оставшуюся сметану (50 г). Перемешайте.

7. Форму для запекания (моя - размером 20х20 см) смажьте растительным маслом и выложите туда ровным слоем половину нарезанного картофеля.

8. Следующим слоем выложите рыбу в сметане.

9. Лук очистите и нарежьте некрупными кубиками. Выложите лук поверх рыбы.

10. Следующим слоем выложите оставшуюся картошку.

11. Отправьте рыбу с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до готовности картофеля. В конце запекания проколите картофель шпажкой или вилкой, если он мягкий - готово. Время может немного отличаться от указанного в рецепте, так как всё зависит от вашей техники, а также материала и размера формы.

12. Спустя время достаньте форму из духовки. Сыр натрите на мелкой тёрке и щедро посыпьте им поверхность запеканки.

Верните рыбу с картофелем в духовку ещё на 8-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.

13. Рыба, запечённая с картошкой, сыром и сметаной, готова.

14. Приятного аппетита!

x