Пирожки-батоны с картошкой - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Пирожки-батоны с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой можно сделать длинными, как батоны

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_solandzh

В таком случае и одного будет достаточно, чтобы утолить голод. Ещё одно преимущество таких пирожков в том, что они не жарятся, а выпекаются в духовке. А для большей аппетитности пирожки посыпаются кунжутом.

Пирожки-батоны с картошкой
Кухня: Европейский, выпечка, калории: 324, время приготовления: 01:00

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 150 мл

Вода - 150 мл

Яичный белок - 1 шт.

Соль - 8 г

Мука - 450 г + для работы с тестом

Дрожжи сухие - 5 г

или дрожжи прессованные - 20 г

Для начинки:

Картофель - 550 г

Масло сливочное - 20 г

Соль - 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый.

Кунжут - 10 г

Для смазывания лепёшек:

Вода - 2 ст. ложки

Желток - 1 шт.

Рецепт

1. Подготавливаем продукты. Подогревать или охлаждать что-либо не нужно.

2. Воду соединяем в широкой миске с молоком и яичным белком (желток потребуется для начинки - его пока убираем под плёнку).

3. Перемешиваем.

4. Всыпаем муку.

5. Замешиваем вязкое тесто (муки подсыпать не нужно). Долго вымешивать не нужно - достаточно до увлажнения всей муки.

6. Оставляем его под пленкой на час - за это время сделаем две растяжки с интервалом 20 минут.

7. Очищенную картошку разрезаем на кусочки и выкладываем в кастрюльку. Заливаем водой, солим и отвариваем под крышкой - 20-25 минут после закипания воды.

8. Спустя 20 минут от начала расстойки делаем первую растяжку - мокрыми руками захватываем тесто с краю и тянем вверх.

Оттянутый край складываем на центр. То же делаем и со второй стороной теста. Затем поворачиваем тесто на 90°, подхватываем под центром и приподнимаем - края с двух сторон свисают и растягиваются под действием силы тяжести. Тесто складываем, округляем и возвращаем под плёнку ещё на 20 минут.

Затем делаем такую же растяжку.

9. Картошку отделяем от жидкости и перчим

10. Подошедшее тесто больше не липнет. Теперь можно использовать муку для облегчения работы с ним.

На посыпанном мукой столе разминаем тесто в пласт, а затем складываем втрое.

11. Получившийся валик разрезаем на 6 ломтиков.

12. Ломтик поворачиваем на срез и пальцами разминаем в прямоугольный длинный пласт.

13. Скатываем в длинную трубочку (продольно) - формируем батон. После каждого оборота закрепляем скатанную часть теста, вдавливая в основание.

14. Сформированные батоны накрываем плёнкой и на 5 минут оставляем..

15. Батон выкладываем швом вверх и распластываем подушечками пальцев в продолговатый овал шириной 7-9 см.

16. Вдоль по середине выкладываем полосой 1/6 пюре, слегка приминаем.

17. Края теста соединяем над начинкой и защипываем в шов - формируем снова батон.

18. Выкладываем швами вниз на застеленный пергаментом противень. Приминаем подушечками пальцев в длинную "лодочку". Если противень небольшой - можно выпекать лепёшки на двух противнях партиями по 3 шт.

19. Желток смешиваем с водой. Этой смесью смазываем лепёшки.

20. Посыпаем кунжутом и оставляем на время разогрева духовки - желток должен слегка подсохнуть.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

21. Выпекаем батоны 20-25 минут при 180 градусах, желательно с конвекцией.

22. Пироги-батоны с картошкой хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.

23. Выкладываем их для подачи, немного ждём остывания.

24. Приятного аппетита!

x