Китайские паровые булочки Маньтоу
Китайскую кухню невозможно представить без приготовленных на пару невероятно лёгких и воздушных булочек Маньтоу.
В Китае, где бы вы ни оказались, днем или ночью, в ресторане или просто прогуливаясь по улице, вы обязательно их встретите. Традиционно Маньтоу готовится без начинки, но существуют также десертные версии со сладкой начинкой.
Булочки Маньтоу, как и их разновидность - пирожки Баоцзы, традиционно готовят на завтрак, но часто едят и в течение дня. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основным блюдам.
Традиционные булочки Маньтоу по вкусу и текстуре очень похожи на хлеб. Булочка обладает нейтральным вкусом и очень воздушной, пушистой текстурой. Мы едим их и просто так, и используем как основу для бутербродов. Попробуйте и вы приготовить традиционные китайские паровые булочки Маньтоу.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для приготовления на пару - 500 г
Оливковое масло - по вкусу
Рецепт
1. Для приготовления булочек Маньтоу нам понадобится дрожжевое тесто для приготовления на пару. Его особенность в том, что при приготовлении теста помимо дрожжей используются также разрыхлитель и сода.
2. Если вы планируете подать булочки на десерт, увеличьте количество сахара при приготовлении теста или добавьте сладкую начинку. Когда тесто готово можно приступать к формированию булочек. Традиционно булочки выпекаются в форме простых прямоугольников, но также распространены и версии с более сложным рисунком. Мы приготовим одну из них - рисунок «цветок».
3. Разделите тесто на 2 части и, выложив на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, раскатайте в форме прямоугольника. Поверхность прямоугольника также смажьте маслом. Можно использовать любое масло на ваш вкус. Популярные варианты - оливковое масло, кунжутное или сливочное.
4. Сложите одну треть теста по направлению к центру прямоугольника. Смажьте маслом.
5. Сложите вторую треть по направлению к центру.
6. Прижмите тесто и разровняйте по столу. Нарежьте на полоски шириной в 1,5–2 см.
7. Возьмите 2 полоски теста и сложите один кусочек поверх другого.
8. Пальцами придавите тесто, стараясь его расплющить и прижать к поверхности стола. Палочкой или обратной стороной ножа сделайте рисунок на тесте. Поместите нож на тесто и слегка вдавите в него так, чтобы на лицевой стороне теста образовались углубления, а обратная сторона осталось целой.
9. Подготовленное тесто поместите на палочку. Центр кусочка теста на палочке, концы свободно свисают с неё.
10. Обхватите пальцами концы теста, сожмите и, слегка оттягивая тесто вниз, начинайте крутить палочку по часовой стрелке.
11. Процесс происходит одновременно – одной рукой вы проворачиваете верхушку теста, другой рукой аккуратно слегка растягиваете тесто. Сделайте 2 оборота палочки и зафиксируйте тесто. Для этого опустите тесто на доску и с усилием прижмите палочку вниз, по направлению к доске.
12. Затем слегка придерживая верхушку булочки, аккуратно вытяните палочку. Сформированную булочку поместите на кусочек пергамента или в формочку для запекания.
13. Поместите булочки в форму для приготовления на пару и дайте им настояться 20-40 минут. Готовьте на пару 12–15 минут. Готовые булочки оставьте на несколько минут в пароварке при закрытой крышке.
14. Китайские паровые булочки Маньтоу готовы.
15. Подавайте горячие булочки к столу. Оставшиеся булочки легко оживить, подогрев в микроволновой печи или несколько минут подержав на пару.