Мраморные яйца
Мраморные, или чайные яйца – одна из самых распространенных в Китае закусок. Их продают и на уличных лотках ночных рынков, и в ресторанах, и даже в супермаркетах.
В Китае нет Пасхи, и обычай красить яйца не связан с каким-то одним событием или религиозным праздником, поэтому чайные яйца вы встречаете на китайских улицах круглый год.
Почему их называют «мраморными», совершенно очевидно: прожилки на очищенном яйце и на внутренней стороне скорлупы похожи на мрамор. Отчего мраморные яйца принято называть чайными, тоже понятно: цвет им придает чай пуэр, в котором яйца варят.
Помимо чая, в приготовлении участвуют соевый соус, цедра апельсина и специи. Ведь смысл чайных яиц не только в том, чтобы они были красивыми, но еще и вкусными. Яйцо приобретает новый пряный вкус, в котором ощущаются и специи, и цедра, и соевый соус.
Ингредиенты
6 яиц;
2 ч.л. чая Пуэр;
¾ чашки соевого соуса;
1-2 палочки корицы;
1 звездочка аниса;
цедра апельсина;
½ ч.л. хлопьев красного острого перца.
1 чашка - 240 мл
Рецепт
1. Секрет приготовления мраморных яиц очень прост. Надо сварить их в обычной воде, затем ложкой осторожно расколоть скорлупу на всей поверхности яйца и вновь варить – на этот раз вместе со всеми специями, чаем и проч. Чем больше на скорлупе будет трещин, тем больше прожилок образуется на белке, и тем вкуснее получатся яйца.
2. Яйца положите в небольшой сотейник и залейте водой, чтобы она только покрывала яйца. Доведите до кипения и варите на среднем огне 3 минуты.
3. Достаньте яйца из воды и положите под струю холодной воды (воду от варки сохраните).
4. Слегка остывшие яйца разбейте по всей поверхности тыльной стороной ложки для получения множества трещин.
5. В сотейник с водой положите яйца, добавьте оставшиеся специи и поставьте на средний огонь.
6. Доведите до кипения, максимально уменьшите нагрев и варите 40 минут под крышкой. Выключите огонь и дайте яйцам настояться в течение 4 часов, а лучше ночь в холодильнике в маринаде.