Баклажаны отварные с чесноком и зеленью - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Баклажаны отварные с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении закуска хороша и на повседневном столе, и на праздничном. Главное преимущество - скорость приготовления.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_tsableaux

Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.

Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.

Баклажаны отварные с чесноком и зеленью
Кухня: Европейские, закуска, калории: 67, время приготовления: 00:50

Ингредиенты

Баклажаны - 400 г

Зелень - 50 г

Чеснок - 2 зубка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - 10 г

Сок лимонный - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт

1. Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.

2. В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.

3. Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.

4. Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.

5. Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.

6. Добавим в заправку соль и перец по вкусу.

7. Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.

8. Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".

9. Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.

10. Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.

11. Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!

x