Пицца на картофельной основе
Оригинальная "пицца" на сковороде с картофелем вместо лепешки из теста и колбасной начинкой.
Думаю, что название "пицца" для этого изделия может быть оспорено. Хотя сейчас готовят настолько далекие варианты пицц от их изначального или какого-то традиционного варианта, что и такая прокатит!
Картофельная основа - это неплохой ход для тех, кто не хочет возиться с тестом, а жарка на сковороде дает возможность тем, у кого нет духовки или по каким-то причинам не хочется её включать.
Начинка может быть разная. Покажу на примере простой колбасной, а так-то в тему и мяско, и грибы, и т.д. Мне нравится в качестве сыра использовать сулугуни, он хорошо плавится и по цене вполне доступен, а вы берите любой - на ваш вкус (моцареллу, твердый или полутвердые сорта и смеси из них).
Для приготовления пиццы на картофельной основе (на сковороде) возьмите ингредиенты по списку к рецепту.
Ингредиенты
Картофель - 2 шт.
Лук - 0,5 шт.
Сметана - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт. по желанию
Колбаса вареная - 50 г
Колбаса п/к - до 50 г
Сыр сулугуни - до 100 г
Помидор - 0,5-1 шт.
Кетчуп - 1 ст.л.
Чеснок или сванская соль - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Свежая зелень - по вкусу
Рецепт
1. Первым делом подготовьте все ингредиенты для начинки. Потому что когда начнете жарить картофельную основу, то уже не будет возможности отвлекаться на что-то другое! Оба вида колбасы нарежьте на ломтики.
2. Помидор тоже нарежьте на ломтики желаемого размера.
3. Сыр сулугуни крупно натрите.
4. Лук мелко нашинкуйте и в миску к нему положите сметану. Сметана придаст хороший вкус картофелю, а также предотвратит его потемнение.
5. Картофель крупно натрите, добавьте чуток сванской чесночной соли или измельченного чеснока и обычной соли.
6. По желанию добавьте яйцо и перемешайте. Я готовила картофельную основу и с яйцом, и без яйца - получается вкусно и так, и эдак!
7. Разогрейте сковороду и на среднем огне на растительном масле поджарьте сначала одну сторону лепешки из картофельной массы. Для этого просто перевалите тертый картофель из миски на сковороду и разровняйте. Ориентируйтесь на время пять минут или немного дольше.
8. Затем переверните картофельную основу другой стороной, смажьте кетчупом и быстро равномерно уложите начинку: колбасу и помидоры.
9. Посыпьте сверху сыром.
10. Жарьте пиццу на картофельной основе на сковороде на среднем огне под крышкой до расплавления сыра, т.е. ещё примерно 5-7 минут. По желанию готовую картофельную пиццу с колбасным ассорти и помидорами посыпьте свежей рубленой зеленью. У меня это базилик с подоконника.
11. Быстрая, нетрудоемкая и оооочень вкусная картофельная пицца готова!