Кофейный кекс с малиной - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Кофейный кекс с малиной

Кофеманов и сладкоежек угощаю ароматным кексом с кисло-сладким ягодным вкраплением и глянцевой шоколадной глазурью.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_vadimalekcandr

Кроме малины, возьмите чернику, голубику или нарезанную кубиками клубнику, а если под рукой не найдется натурального свежемолотого кофе, используйте пару стиков растворимого. Дозировка продуктов в рецепте рассчитана для прямоугольной формы объемом 1,5 л, с параметрами 31х14х7 см.

Кофейный кекс с малиной
Кухня: Европейская, десерт, калории: 251, время приготовления: 01:10

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с - 200 г

Кукурузная мука - 100 г

Разрыхлитель - 12 г

Сливочное масло - 150 г

Сметана от 15% - 50 г

Натуральный кофе - 15 г

Молоко - 40 мл

Сахар - 150 г

Яйца - 3 шт.

Малина (замороженная или свежая) - 100 г

Рецепт

1. 100 г сахара взбиваем с яйцами (оставшиеся 50 г уйдут на глазурь).

2. Параллельно растапливаем 100 г масла и остужаем до комнатной температуры. Варим крепкий кофе с молоком, обязательно процеживаем и удаляем крупинки.

3. Переливаем жидкие компоненты (кофе и распущенное масло) к яично-сахарной пене, снова секунд 10 работаем венчиком.

4. Всыпаем оба вида муки: пшеничную и кукурузную. Последняя придаст структуре легкий хруст. Замешиваем однородное вязкое тесто для кекса. При этом масса окрашивается гладким кофейным оттенком.

5. Загружаем порцию малины, не размораживая. Лишняя влага не нужна, а ягоды перед заморозкой были вымыты и высушены. Размешиваем.

6. Наполняем жаропрочную емкость, проложив чуть промасленным пергаментом. Выпекаем кофейный кекс с малиной около 40 минут в заблаговременно разогретой духовке и при температуре 180 градусов.

7. Покалываем шпажкой/спичкой, остужаем.

8. На верхнем огне прогреваем остатки масла, сахара, сметану любой жирности, какао-порошок — все время проводим по кругу ложкой/венчиком и полностью растворяем сахарные кристаллы, сухие комки.

9. Готовый кекс с ароматом кофе охлаждаем на решетке, затем поливаем шелковистой шоколадной глазурью.

10. Произвольно декорируем, например, десятком ягод и щепоткой контрастной по цвету кокосовой стружки.

11. Делим вкусный "кирпич" широкими ломтями и подаем с чаем, кофе или другими напитками.

x