Тёртый пирог с малиной и меренгой
Готовила я этот пирог впервые и могу сказать, что он получился вкусным, нежным, большим - хватит на большую компанию, но будто не хватает чего-то... результат не тот, что ожидался, хотя возни с пирогом достаточно.
Автор рецепта обещала, что мы забудем все другие пироги подобного рода, но в нашей семье так не случилось. Что вовсе не значит, что этот пирог не понравится вам и вашей семье! От себя бы я посоветовала добавить лимонный сок и цедру в меренговый слой. Как мне кажется, так получится более яркий и сбалансированный вкус.
К слову, тесто здесь вкусное, нежное и рассыпчатое - на желтках, а в начинке - нежная меренга из взбитых белков, что очень удобно, потому что часто используются либо белки, либо желтки, а что потом делать с тем или другим - большой вопрос.
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная - 400 г
Масло сливочное - 250 г
Сахарная пудра - 100 г
Яйцо куриное (желток) - 5 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Начинка:
Яйцо куриное (белок) 5 шт.
Сахарная пудра - 100 г
Соль - щепотка
Рафинированное подсолнечное масло - 50 мл
Крахмал кукурузный - 30 г
Ванилин - на кончике ножа
Малина - 250 г
Рецепт
1. Смешайте разрыхлитель, соль, сахарную пудру. Измельчите либо ножом, либо в кухонном комбайне. Добавьте желтки и замесите мягкое и нежное тесто. Мне хватило этого количества желтков, чтобы тесто замесилось. Если будет недостаточно, добавьте немного воды. Белки отложите в миску, в которой удобно будет взбивать.
2. Тесто разделите на две неравные части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть уберите в морозилку..... а большую выложите в форму, застеленную пергаментом.
3. Распределите по дну формы. Отправьте в холодильник на 30 минут. Спустя отведённое время отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, после чего основу пирога полностью остудите.
4. Белки взбейте с сахарной пудрой и солью до уверенных пиков, затем добавьте крахмал и вновь взбейте. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте масло и взбейте еще 30-40 секунд. Начинка готова.
5. На остывшую основу выложите меренгу. На меренгу выложите малину, слегка вдавив ее в меренгу.
6. Достаньте меньшую часть теста и натрите её на крупной тёрке поверх меренги.
7. Выпекайте тёртый пирог с малиной и меренгой в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
8. Песочный пирог с меренгой и малиной готов.
9. Полностью остудите его в форме, затем подавайте.
10. Приятного чаепития!