Тёртый пирог с малиной и меренгой - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Тёртый пирог с малиной и меренгой

Готовила я этот пирог впервые и могу сказать, что он получился вкусным, нежным, большим - хватит на большую компанию, но будто не хватает чего-то... результат не тот, что ожидался, хотя возни с пирогом достаточно.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_gabrielhrech

Автор рецепта обещала, что мы забудем все другие пироги подобного рода, но в нашей семье так не случилось. Что вовсе не значит, что этот пирог не понравится вам и вашей семье! От себя бы я посоветовала добавить лимонный сок и цедру в меренговый слой. Как мне кажется, так получится более яркий и сбалансированный вкус.

К слову, тесто здесь вкусное, нежное и рассыпчатое - на желтках, а в начинке - нежная меренга из взбитых белков, что очень удобно, потому что часто используются либо белки, либо желтки, а что потом делать с тем или другим - большой вопрос.

Тёртый пирог с малиной и меренгой
Кухня: Европейская, десерт, калории: 361, время приготовления: 01:50

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 400 г

Масло сливочное - 250 г

Сахарная пудра - 100 г

Яйцо куриное (желток) - 5 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Начинка:

Яйцо куриное (белок) 5 шт.

Сахарная пудра - 100 г

Соль - щепотка

Рафинированное подсолнечное масло - 50 мл

Крахмал кукурузный - 30 г

Ванилин - на кончике ножа

Малина - 250 г

Рецепт

1. Смешайте разрыхлитель, соль, сахарную пудру. Измельчите либо ножом, либо в кухонном комбайне. Добавьте желтки и замесите мягкое и нежное тесто. Мне хватило этого количества желтков, чтобы тесто замесилось. Если будет недостаточно, добавьте немного воды. Белки отложите в миску, в которой удобно будет взбивать.

2. Тесто разделите на две неравные части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть уберите в морозилку..... а большую выложите в форму, застеленную пергаментом.

3. Распределите по дну формы. Отправьте в холодильник на 30 минут. Спустя отведённое время отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, после чего основу пирога полностью остудите.

4. Белки взбейте с сахарной пудрой и солью до уверенных пиков, затем добавьте крахмал и вновь взбейте. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте масло и взбейте еще 30-40 секунд. Начинка готова.

5. На остывшую основу выложите меренгу. На меренгу выложите малину, слегка вдавив ее в меренгу.

6. Достаньте меньшую часть теста и натрите её на крупной тёрке поверх меренги.

7. Выпекайте тёртый пирог с малиной и меренгой в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

8. Песочный пирог с меренгой и малиной готов.

9. Полностью остудите его в форме, затем подавайте.

10. Приятного чаепития!

x