Джем из винограда на зиму
Заготовить джем из винограда на зиму я решила впервые.
Одолело любопытство, что при этом получится. Результат порадовал, джем получился в меру густым и очень вкусным. Готовить его несложно. У меня виноград "Изабелла", который обычно используют для вина, наливок или настоек. Думаю, что из любого винограда джем получится вкусным.
Ингредиенты
Виноград - 500 г
Сахар - 170 г
Рецепт
1. Виноград промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.
2. Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь.
3. Варить ягоды 10-12 минут, пока они не дадут сок. Воду я не использовала.
4. Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем.
5. В сотейник добавить сахар и перемешать.
6. Варить джем на сильном огне, перемешивая. Готовность проверяем, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, джем готов. У меня верхние капли - через 15 и 17 минут, а нижняя капля - через 20 минут - уже готовый джем.
7. Горячий джем выливаем в стерильную баночку, закручиваем и переворачиваем до остывания.
8. Заготовленный на зиму джем из винограда можно хранить в условиях городской квартиры.
9. Приятного аппетита!