Кукурузное молоко
Одно из удовольствий лета - нежная и сочная сахарная кукуруза. Сегодня хочу предложить вам необычный рецепт освежающего напитка на ее основе. Давайте приготовим кукурузное молоко!
Идея готовить напитки из кукурузы, и в частности «молоко», далеко не нова. В среде вегетарианцев, сыроедов и поклонников здорового образа жизни кукурузное молоко давно известно как один из полезных, насыщенных витаминами вариантов растительного молока. Помимо несомненной пользы для организма, такое молоко можно не только употреблять в качестве освежающего напитка, но и готовить на его основе выпечку, добавлять в каши, супы и смузи.
В латиноамериканских странах кукурузное молоко готовят повсеместно уже не одну сотню лет. Да и в Азии несколько лет назад был настоящий «бум» как на само кукурузное молоко, так и на напитки на его основе. Ходили даже легенды, что кукурузное молоко - чудодейственный эликсир красоты, который нужно принимать не только внутрь, но и наружно.
А вот до Европы это повальное увлечение полезным «молоком» из кукурузы так и не дошло. Сегодня предлагаю исправить данное упущение и приготовить этот необычный освежающий напиток.
Ингредиенты
«Сырое» кукурузное молоко:
Кукуруза сахарная – 1 початок
Вода очищенная – 250-300 мл (1 чашка)
Сахар/мед/сироп – по вкусу
Корица – по вкусу
«Вареное» кукурузное молоко:
Кукуруза сахарная – 1 початок (примерно 200-250 г зерен)
Молоко (растительное/обычное) – 500-1200 мл
Корица – по вкусу
Сахар/мед/сироп – по вкусу
Соль - 1 щепотка (по желанию)
Рецепт
1. Очистите початок кукурузы от листьев и острым ножом срежьте зерна с кочана. Удобней всего это делать в большой и широкой емкости, так зерна кукурузы не разлетятся во все стороны. Срезая зерна, не бойтесь захватить и тонкий верхний слой кочана. В нем много сока, а мякоть мы все равно позже будем процеживать.
2. Поместите зерна кукурузы в чашу блендера. Дальше можно приготовить два варианта кукурузного молока: сыроедческое и вареное.
3. Для приготовления сыроедческого кукурузного молока залейте зерна хорошей очищенной водой. Нужно сказать, что такой вариант кукурузного молока хоть и самый полезный в плане витаминов, при этом самый специфический на вкус. Многим такой вариант не по вкусу из-за естественного «крахмалистого» привкуса кукурузы. Этот оттенок вкуса ярко выражен в сыром молоке и практически полностью исчезает в процессе термической обработки.
4. Для приготовления вареного кукурузного молока отмерьте 200 г зерен кукурузы (примерно 1 кочан) и добавьте 500 мл молока (растительного для вегетарианской версии напитка или обычного).
5. Взбейте до однородности, 3-4 минуты, постепенно увеличивая скорость до максимальной.
6. Процедите смесь, отделив молоко от кукурузного жмыха. Жмых можно не выбрасывать, а заморозить небольшими порциями и позже добавлять в тесто при выпечке печенья, хлеба, пирогов и оладий.
7. Кукурузное молоко готово! Подавать напиток можно в теплом виде в качестве согревающего напитка, добавив немного меда и украсив щепоткой молотой корицы. Или, наоборот, полностью охладив и дополнив кубиками льда. Хранить кукурузное молоко можно не более 48 часов в холодильнике.
8. Вкус у вареного кукурузного молока нежный, сладковато-сливочный. Правда, что вполне ожидаемо, довольно "кукурузный". Он либо безумно нравится с первого глотка, либо нет. Узнать, "ваш" это напиток или нет, можно только попробовав!