Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Торт «Птичье молоко» - всегда на высоте - нежнейший вкус, невероятно приятная консистенция и аромат...
Есть ли те, кто никогда не пробовал этот замечательный торт? Если всё же есть, нужно срочно это исправлять. Птичье молоко – это очень сладкий, нежный торт-суфле с тонкими коржами.
Кстати, этот торт был первым, который получил патент в СССР. А вот автор не один - это повара, которые работали в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Еще в 80-х годах руководил ими кондитер Владимир Гуральник. Сегодня только с его именем связывают появления данного торта. Как бы там ни было, но торт с каждым годом приобретает всё большую популярность, множество рецептом гуляет по просторам интернета - значит, люди готовят, любят и наслаждаются вкусом этого торта.
Вот и мы не будет отставать, и приготовим торт «Птичье молоко» на агар-агаре по ГОСТу. Готовится он довольно просто и быстро. Подготовить необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
Для коржей:
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 140 г
Ванилин – 2 г
Для суфле:
Сливочное масло – 200 г
Яичные белки – 60 г
Сахар – 460 г
Вода – 140 мл
Сгущенное молоко – 100 г
Агар-агар – 4 г
Ванилин – 2 г
Для глазури:
Черный шоколад – 90 г
Сливочное масло – 50 г
Рецепт
1. Первым делом необходимо агар-агар соединить с водой, размешать и отставить в сторонку.
2. Размягченное сливочное масло выложить в чашу миксера, всыпать сахар и ванилин. Взбить миксером до кремообразного состояния. Масса должна стать пышной и светлой. Поочередно добавить куриные яйца и продолжить взбивать до однородности.
3. Всыпать просеянную муку и продолжить взбивать еще 2-3 минуты. Масса должна стать однородной, очень нежной и приятной консистенции.
4. На пергаменте начертить круг диаметром, который будет соответствовать диаметру формы, в котором будете готовить торт. Выложить в центр полпорции теста и разровнять по начерченному кругу.
5. Выложить пергамент на противень и отправить в духовку. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Края еще горячего коржа обрезать. Когда корж остынет, он будет очень нежным и хрупким, его легко сломать. Аналогично испечь второй корж.
6. Переходим к следующему этапу - приготовлению суфле. В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, влить сгущенное молоко и всыпать ванилин.
7. Взбить миксером до однородности.
8. Сотейник с ранее замоченным агар-агаром поставить на огонь и довести до кипения. Агар-агар должен полностью растаять. Всыпать всю порцию сахара и на медленном огне довести до кипения.
9. Сначала он будет сильно кипеть, бурлить и пениться, но затем немного осядет. Продолжить варить сироп до 110 градусов. Это займет примерно 10-12 минут.
10. Пока доготавливается сироп, необходимо параллельно взбить куриные белки в пышную стойкую пену.
11. Не прекращая взбивать, начать вливать тоооонкой струйкой сироп. Лить его ооочень медленно. Масса начнет увеличиваться, белеть и укрепляться.
12. Когда уйдет весть сироп, ввести ранее взбитое масло со сгущенкой. Продолжить взбивать 1-2 минуты, и суфле готово.
13. В разъемную форму выложить первый корж. Затем влить половину суфле и выложить второй корж. Затем влить оставшееся суфле. Отправить форму в холодильник на 1-2 часа. Суфле должно хорошенько схватиться.
14. Приготовить шоколадную глазурь. В чашу пароварки выложить сливочное масло и кубики черного шоколада.
15. Помешивая, довести до однородной нежной консистенции. Глазурь получится глянцевой и ароматной.
16. Она должна немного остыть, но совсем чуть-чуть. Вылить глазурь поверх суфле и разровнять.
17. Торт «Птичье молоко» на агар-агаре готов! Он невероятно вкусный, красивый и бюджетный.
18. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.