Пиде на кефире - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Пиде на кефире

Пиде - фастфуд турецкой кухни, пицца в виде лодочки, тесто для которой всегда замешивается на дрожжах.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_enesayse

Я хочу предложить быстрый вариант пиде, для которого дрожжи не нужны, достаточно иметь под рукой довольно кислый и жирный кефир. Чем кислее молочный продукт, тем нежнее и мягче получится тесто для пиде.

Нужно понимать, что тесто на кефире не следует забивать мукой и делать его плотным, как на вареники. В состав теста входит растительное масло, что позволяет замесить его достаточно мягким и оно не будет липнуть к рукам.

Начинка для пиде бывает абсолютно разной. Самой распространенной является мясная начинка, в которую всегда кладут помидоры или томатную пасту, болгарский перец, лук и чеснок. Можно добавлять любые овощи, зелень и т.д.

Пиде на кефире
Кухня: Турецкая, выпечка, калории: 220, время приготовления: 01:35

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 200 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Мука - 350-400 г

Сода - 0.5 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий - 300 г

Овощи замороженные - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

Перец болгарский - 0.5-1 шт.

Сыр Сулугуни - 120 г

Аджика - 1 ч.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Зелень - для подачи

Рецепт

1. В кефире растворите соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте, чтобы прошла реакция.

2. Влейте растительное масло.

3. Затем порциями всыпьте муку. Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не вышло слишком плотным. Поэтому муки может понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте.

4. Вымесите тесто на столе, стараясь больше не подсыпать муку. По консистенции оно должно получиться похожим на дрожжевое, таким же мягким и дышащим. Заверните его в пленку и оставьте "отдохнуть", пока будет готовиться начинка.

5. Для начинки возьмите следующие продукты. Сюда же нужно добавить сыр, предпочтительнее рассольных сортов.

6. В разогретом масле обжарьте репчатый лук.

7. Добавьте фарш и обжарьте, разбивая комочки.

8. Добавьте замороженные овощи и чеснок, немного обжарьте все, затем влейте 100 мл воды и потушите под крышкой, пока фарш не станет мягким, а овощи не приготовятся.

9. Далее добавьте разведенную в воде томатную пасту и аджику. Аджику можно заменить перечной пастой. Если вы не любите остроту, то не добавляйте. Посолите начинку по вкусу, посыпьте любимыми специями - например, кориандром, сушеным чесноком, специями для барбекю или сухими травами.

10. Выложите готовую начинку на тарелку для быстрого остывания.

11. Подготовьте сыр.

12. Тесто разделите на пять равных частей.

13. Каждую часть тонко раскатайте в продолговатую лепешку и выложите на противень с пергаментом.

14. В центр каждой лепешки положите мясную начинку.

15. Сформируйте лодочки, тщательно защипывая уголки, так как при выпечке они могут раскрыться. Духовку разогрейте до самой высокой температуры и выпекайте пиде до румяного цвета, минут 7-10.

16. Готовую выпечку оставьте под полотенцем на 10 минут, а затем посыпьте рубленой кинзой или петрушкой. Пиде на кефире получаются очень мягкими, ничуть не хуже дрожжевых, не отличить.

17. Осталось только нарезать...

18. Приятного аппетита!

x