Хрен с яблоками на зиму - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Хрен с яблоками на зиму

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб...

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_lenazajchikova

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном - очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус. Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса...

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком. Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Хрен с яблоками на зиму
Кухня: Европейская, домашние заготовки, калории: 53, время приготовления: 00:25

Ингредиенты

Яблоки - 2 шт.

Корень хрена - 30-50 г

Чеснок - по желанию

Соль - 1-2 щепотки

Сахар - по вкусу

Уксус 9% - 1 ч.л.

Рецепт

1. Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

2. Тут - микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

3. Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном. Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

4. Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

5. На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

6. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

x