Кята по-армянски - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Кята по-армянски

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_meykitchen

Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.

Кята по-армянски
Кухня: Армянская, выпечка, калории: 384, время приготовления: 02:10

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 520 г

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Яйцо для смазывания - 1 шт.

Рецепт

1. В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

2. Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

3. Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

4. Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

5. Достать тесто и разделить его на 3 части.

6. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

7. Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

8. Свернуть каждую часть плотно в рулет.

9. Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

10. Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

11. Взбить яйцо и смазать по верху.

12. Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

13. Еще одно фото Кяты по-армянски. Приятного аппетита!

x