Кята по-армянски
Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье.
Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная - 520 г
Масло сливочное - 150 г
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ванилин - 1 г
Для начинки:
Масло сливочное - 100 г
Мука пшеничная - 80 г
Сахар - 1 стакан
Яйцо для смазывания - 1 шт.
Рецепт
1. В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.
2. Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.
3. Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.
5. Достать тесто и разделить его на 3 части.
6. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.
7. Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.
8. Свернуть каждую часть плотно в рулет.
9. Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.
10. Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
11. Взбить яйцо и смазать по верху.
12. Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.
13. Еще одно фото Кяты по-армянски. Приятного аппетита!