Яичные маффины
В традиционном понимании маффины (они же кексы) - сладкие "булочки", которые готовят обязательно с мукой.
Мы отойдём от стандартов и приготовим полезные маффины на основе яиц с сытной начинкой, при этом сохраним внешнюю схожесть с оригиналом, но полностью изменим содержимое. Такие маффины станут отличным вариантом для завтрака, их также классно подавать на стол в качестве закуски. А ещё они совершенно автономны и их очень удобно брать с собой в качестве перекуса.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом яичных маффинов с тремя разными начинками, которые сочинила на свой вкус. Но как понимаете, начинкой таких сытных кексов могут стать любые ингредиенты. Вообще, удобно готовить блюдо из того, что залежалось в холодильнике и не хочет быть съеденным.
Вы можете выбрать любую начинку из предложенных или попробовать всё и сразу. Из указанного количества компонентов у меня получилось 16 маффинов, но начинка осталась, так как я приготовила её с запасом.
Ингредиенты
Основа:
Яйца – 8 шт.
Сметана – 100 г
Соль – щепотка
Начинка №1:
Шампиньоны – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Петрушка – 30 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Начинка №2:
Куриное филе – 150 г (1 шт.)
Помидор – 150 г (1 шт.)
Укроп – 30 г
Чеснок – 1 зубчик
Копчёная паприка – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Начинка №3:
Картофель – 350 г
Зелёный горошек – 200 г
Зелёный лук – 30 г
Соль – щепотка
Рецепт
1. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, потомите на растительном масле 2-3 минуты.
2. Шампиньоны промойте, нарежьте также небольшим кубиком и потушите вместе с луком и щепоткой соли до выпаривания жидкости. Это займёт 10 минут. Грибы заметно уменьшатся в объёме.
3. Морковь очистите и нарежьте мелким кубиком.
4. Петрушку промойте, просушите и измельчите.
5. Соедините подготовленные компоненты в удобной миске и перемешайте до однородности. Начинка из грибов и моркови готова!
6. Для второй начинки потребуются следующие компоненты.
7. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Нарежьте кубиком.
8. У помидора удалите попки и также нарежьте кубиком.
9. Измельчите промытый и просушенный укроп и чеснок.
10. Соедините подготовленные ингредиенты в удобной миске, всыпьте щепотку соли и копчёную паприку и перемешайте до однородности. Вторая начинка из курицы и помидора готова!
11. Для третьей начинки потребуются следующие ингредиенты.
12. Картофель запеките и отварите в мундире, остудите, снимите кожуру и нарежьте кубиком.
13. Зелёный лук промойте, просушите и измельчите.
14. Соедините в миске картошку, лук и зелёный консервированный горошек. Подсолите и перемешайте до однородности. Третья начинка из картошки и горошка готова!
15. Для яичной основы потребуются яйца, сметана и соль.
16. В миску разбейте яйца, сразу добавьте сметану и щепотку соли.
17. Взбейте венчиком или вилкой до однородной консистенции массы.
18. Переходим к формовке маффинов. В специальные силиконовые формочки выложите начинку так, чтобы она почти полностью заполняла объём.
19. Затем в каждую форму влейте яичную массу, оставляя сверху тонкий свободный край, учитывая, что маффины во время выпекания будут подниматься. На каждую формочку с начинкой примерно будет уходить 3 столовые ложки яиц.
20. Выпекайте яичные маффины при 180 градусах 15-20 минут - до румяности и готовности яиц. Готовые изделия легко вынимаются из формочек даже горячими.
21. Яичные маффины с начинкой готовы! Подавать их можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!