Яичные маффины - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Яичные маффины

В традиционном понимании маффины (они же кексы) - сладкие "булочки", которые готовят обязательно с мукой.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_anyaivanova

Мы отойдём от стандартов и приготовим полезные маффины на основе яиц с сытной начинкой, при этом сохраним внешнюю схожесть с оригиналом, но полностью изменим содержимое. Такие маффины станут отличным вариантом для завтрака, их также классно подавать на стол в качестве закуски. А ещё они совершенно автономны и их очень удобно брать с собой в качестве перекуса.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом яичных маффинов с тремя разными начинками, которые сочинила на свой вкус. Но как понимаете, начинкой таких сытных кексов могут стать любые ингредиенты. Вообще, удобно готовить блюдо из того, что залежалось в холодильнике и не хочет быть съеденным.

Вы можете выбрать любую начинку из предложенных или попробовать всё и сразу. Из указанного количества компонентов у меня получилось 16 маффинов, но начинка осталась, так как я приготовила её с запасом.

Яичные маффины
Кухня: Европейская, ЗОЖ, калории: 94, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

Основа:

Яйца – 8 шт.

Сметана – 100 г

Соль – щепотка

Начинка №1:

Шампиньоны – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Петрушка – 30 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – щепотка

Начинка №2:

Куриное филе – 150 г (1 шт.)

Помидор – 150 г (1 шт.)

Укроп – 30 г

Чеснок – 1 зубчик

Копчёная паприка – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Начинка №3:

Картофель – 350 г

Зелёный горошек – 200 г

Зелёный лук – 30 г

Соль – щепотка

Рецепт

1. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, потомите на растительном масле 2-3 минуты.

2. Шампиньоны промойте, нарежьте также небольшим кубиком и потушите вместе с луком и щепоткой соли до выпаривания жидкости. Это займёт 10 минут. Грибы заметно уменьшатся в объёме.

3. Морковь очистите и нарежьте мелким кубиком.

4. Петрушку промойте, просушите и измельчите.

5. Соедините подготовленные компоненты в удобной миске и перемешайте до однородности. Начинка из грибов и моркови готова!

6. Для второй начинки потребуются следующие компоненты.

7. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Нарежьте кубиком.

8. У помидора удалите попки и также нарежьте кубиком.

9. Измельчите промытый и просушенный укроп и чеснок.

10. Соедините подготовленные ингредиенты в удобной миске, всыпьте щепотку соли и копчёную паприку и перемешайте до однородности. Вторая начинка из курицы и помидора готова!

11. Для третьей начинки потребуются следующие ингредиенты.

12. Картофель запеките и отварите в мундире, остудите, снимите кожуру и нарежьте кубиком.

13. Зелёный лук промойте, просушите и измельчите.

14. Соедините в миске картошку, лук и зелёный консервированный горошек. Подсолите и перемешайте до однородности. Третья начинка из картошки и горошка готова!

15. Для яичной основы потребуются яйца, сметана и соль.

16. В миску разбейте яйца, сразу добавьте сметану и щепотку соли.

17. Взбейте венчиком или вилкой до однородной консистенции массы.

18. Переходим к формовке маффинов. В специальные силиконовые формочки выложите начинку так, чтобы она почти полностью заполняла объём.

19. Затем в каждую форму влейте яичную массу, оставляя сверху тонкий свободный край, учитывая, что маффины во время выпекания будут подниматься. На каждую формочку с начинкой примерно будет уходить 3 столовые ложки яиц.

20. Выпекайте яичные маффины при 180 градусах 15-20 минут - до румяности и готовности яиц. Готовые изделия легко вынимаются из формочек даже горячими.

21. Яичные маффины с начинкой готовы! Подавать их можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

x