Белый глинтвейн с апельсиновым соком - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Белый глинтвейн с апельсиновым соком

Поскольку классический глинтвейн готовят на основе красного вина, то «белым» принято называть глинтвейн на основе белого вина (или в безалкогольном варианте - виноградного сока).

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_julijadm

И поскольку цвет вина уже сам по себе колеблется от золотистого до янтарного (в зависимости от сорта винограда), то и добавки к нему, будь то фрукты, сухофрукты и соки, принято добавлять светлых оттенков.

В преддверии Нового Года 2022, года Тигра по восточному календарю, предлагаю не только сделать наш глинтвейн солнечным и ярким, за счет добавления апельсинового сока, но и пойти еще чуть дальше и придать ему при подаче "тигровый окрас" в дань символу будущего года! Сделать такой новогодний декор - дело 2-3 минут, а из подручных материалов понадобится лишь маркер.

Белый глинтвейн с апельсиновым соком
Кухня: Европейская, напитки, калории: 55, время приготовления: 00:50

Ингредиенты

Белое вино сухое (или виноградный сок) - 0.75-1 л

Апельсиновый сок - 250-750 мл (по вкусу)

Апельсин - 1 шт. (180 г)

Имбирь корень - 20 г

Корица - 1 палочка

Ванильный сахар - 10 г

Бадьян - 2 звездочки

Гвоздика - 5 шт.

Сахар/мед - по вкусу

Рецепт

1. Апельсин вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Очистите корень имбиря и нарежьте максимально тонкими пластинками (так имбирь отдаст весь сок, но кусочки будут заметными и их будет легко извлечь из готового глинтвейна). Поместите нарезанный имбирь и апельсин в кастрюлю.

2. Разломайте палочку корицы на несколько мелких кусочков. Добавьте кусочки корицы, ванильный сахар, гвоздику и бадьян в кастрюлю.

3. Влейте апельсиновый сок. Если не хотите слишком сильно разбавлять вино, снижая его градус, - добавьте 250 мл сока, только чтобы покрыть специи и фрукты. А если готовите безалкогольную или слабоалкогольную версию глинтвейна, то апельсиновый сок можно добавлять по вкусу (вплоть до 1 литра). Я на этом этапе добавляю 500 мл сока, и еще немного - уже в готовый глинтвейн - примерно 200-250 мл (по вкусу). На небольшом огне доведите апельсиновый сок со специями до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите смесь 5-7 минут. В качестве альтернативы можно выключить огонь, когда сок закипит, и оставить специи просто настаиваться под крышкой на 15 минут.

4. Влейте белое вино (или виноградный сок). На среднем или чуть ниже среднего огне прогрейте смесь еще несколько минут, до горячего состояния. Как только увидите первые мелкие пузырьки, поднимающиеся на поверхность напитка - выключайте огонь, не позволяя ему закипеть.

5. Накройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться перед подачей минимум 15-20 минут.

6. В теплый, настоявшийся напиток добавьте мед или сахар по вкусу. Перед подачей напиток можно еще раз подогреть или подавать в теплом виде.

7. Пока настаивается напиток, можно заняться тематическим украшением кувшина, бутылки и (или) бокалов для подачи напитка. Для этого просто рисуем на емкостях черные полоски произвольной длины и формы. Никакие специальные краски для стекла не понадобятся. Я использовала для рисования самый простой черный маркер из ближайшего супермаркета. Несмотря на надпись "перманентный и водостойкий", со стекла он смылся обычной губкой с моющим средством, без усилий. Если бокалы очень ценные, то на всякий случай можно сначала попробовать нарисовать и смыть маркер с небольшого участка стекла. Настоявшийся напиток процедите, перелейте в кувшин для подачи, разлейте по бокалам и подавайте.

8. Белый глинтвейн (жёлтого цвета) готов! Веселых праздников и счастливого Нового года

x